Статья опубликована в № 2490 от 20.11.2009 под заголовком: Казнь отменят, но не вычеркнут

Смертную казнь не вычеркнут из Уголовного кодекса

Смертная казнь в России не может ни назначаться, ни применяться, сказал суд. Но в Уголовном кодексе такая кара останется

Конституционный суд (КС) РФ запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 г., когда истекает введенный им же мораторий на применение высшей меры наказания. Такое определение КС принял в связи с запросом Верховного суда о том, должны ли выноситься смертные приговоры после введения суда присяжных в последнем регионе – Чеченской республике. Это должно произойти с 1 января 2010 г. Ранее сам КС установил мораторий на смертную казнь до повсеместного введения суда присяжных в России.

Повсеместное введение суда присяжных еще не означает необходимости вынесения смертных приговоров, разъяснил суд. Поскольку Россия подписала (хотя до сих пор и не ратифицировала) 6-й протокол к Европейской конвенции о правах человека, отменяющий смертную казнь, она связана международными обязательствами не предпринимать действий, искажающих его суть, до момента, когда протокол будет ратифицирован или официально отвергнут. Поэтому с 16 февраля 1997 г. в России нельзя выносить и исполнять смертные приговоры. В России происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, констатировал суд. Но объявлять о завершении этого процесса КС не стал.

Вопрос о ратификации протокола остается в компетенции Госдумы, подчеркнул председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. После этого в законодательство должны быть внесены поправки, отменяющие смертную казнь. Председатель Госдумы Борис Грызлов сказал, что в этом году ратифицировать протокол не успеют.

Представитель президента в КС Михаил Кротов назвал решение ожидаемым.

Представитель правительства в КС Михаил Барщевский говорит, что удовлетворен решением. Но надеялся, что КС прямым текстом скажет: смертной казни в России больше нет. Суд оставил открытым ответ на вопрос – что будет, если депутаты не ратифицируют протокол, отмечает Барщевский.

Фактически КС продлил существующий статус-кво, констатирует первый зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев. Смертная казнь пока остается в законодательстве и никуда не денется. В последующем возможны два варианта развития событий, рассуждает депутат: либо Госдума ратифицирует протокол, либо Россия объявит о выходе из него – и тогда мораторий на смертную казнь будет автоматически отменен. В то же время нынешний статус-кво сохраняется на протяжении многих лет и, несмотря на давно истекшие сроки ратификации, европейские партнеры России пока ультиматумов не ставят.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать