Контингент США в Афганистане увеличится на 30 000 человек

Обама рассчитывает что еще 10 000 военных в страну направит НАТО.
Д.Гришкин

Вчера президент США Барак Обама сообщил об отправке в Афганистан дополнительно 30 000 военных вдобавок к уже имеющемуся там 68-тысячному американскому контингенту. По оценкам Административно-бюджетного управления при президенте США, эта мера обойдется бюждету в $30 млрд. В общем же восемь лет войны в Афганистане уже стоили Вашингтону $227 млрд.

Обама заявил, что развертывание дополнительного контингента в Афганистане послужит «жизненно важным национальным интересам» и поможет «предотвратить «распространение рака по всей стране» (Афганистану). «Это решение далось мне нелегко. Я принял это решение, потому что я убежден, что в Афганистане и Пакистане на кону наша безопасность. Это эпицентр насильственного экстремизма Аль-Каиды», - подчеркнул президент США. Дополнительный контингент, по его словам, будет развернут в Афганистане к середине следующего года, и этот шаг поможет США и союзникам начать вывод войск к июлю 2011 г. Обама также подчеркнул, что озабочен расходами на боевые действия в Афганистане и будет работать с конгрессом, чтобы сократить их.

Численность дополнительного контингента США на 10 000 меньше подкрепления, которое два месяца назад запросил у президента командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане американский генерал Стэнли Маккристал. Это значит, что недобор будет покрываться силами союзников США по НАТО. Обама заявил, что просит у них помощи. За последние дни чиновники Белого дома через СМИ не раз давали понять: США ждут от союзников обязательств послать в Афганистан от 5 до 10 000 военных в дополнение к уже имеющимся 35 000 солдат. «Это не война Обамы. Как только он объявит свое решение, Европа должна сделать все, чтобы его поддержать», - взывал к союзникам в преддверие заявления Обамы и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Во вторник газета Le Monde со ссылкой на помощника президента Франции сообщила: Обама запросил по 1500 новых военных от Франции и Италии, 2000 от Германии и 1000 от британцев.

Но пока союзники не выразили готовности к столь радикальным подкреплениям. На прошлой неделе британский премьер Гордон Браун обещал усилить 9-тысячный британский контингент 500 солдат. По его словам, направить в Афганистан дополнительные войска готовы еще восемь стран. Пока о таких планах сообщила лишь Германия (плюс 100 военных) и Польша с Италией, не назвавшие конкретных цифр. Франция, по данным Le Monde, может удовлетворить запрос Обамы полностью, но при условии, что ее военные будут заняты лишь тренировкой афганских сил безопасности. Приоритет на тренировке афганцев отдают все страны НАТО, признал на днях «Ведомостям» сотрудник штаб-квартиры НАТО: посылать своих военных в зону боевых действий никто не хочет.

Насколько члены НАТО готовы увеличить свои контингенты и на каких условиях, будет решаться на двухдневной встрече министров иностранных дел НАТО, которая открывается 3 декабря в Брюсселе. Тема Афганистана станет ключевой. Но окончательные цифры будут объявлены лишь после встречи натовских военных 7 декабря, рассказал чиновник Альянса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать