Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2499 от 03.12.2009 под заголовком: Политгоссовет

Дмитрий Медведев проведет коммунистическое мероприятие

В конце января пройдет Госсовет, впервые за многие годы посвященный развитию политической системы. Он будет необычным и по форме: губернаторы выслушают мнение оппозиции
С.Портер

О проведении такого Госсовета президента Дмитрия Медведева просили коммунисты на встрече 24 октября, состоявшейся после демарша парламентской оппозиции, которая была возмущена фальсификациями на выборах 11 октября. Он пройдет 22 января 2010 г. с участием лидеров парламентских партий, рассказал источник, близкий к администрации, и подтвердил чиновник Кремля. Партийные руководители включены в рабочую группу по подготовке Госсовета, которую возглавил губернатор Калининградской области Георгий Боос, рассказал близкий к администрации источник. Предполагается, что он выступит с основным докладом, но оппозиционеры тоже получат слово.

По данным источника в президиуме Госсовета, темой обсуждения, скорее всего, станут инициативы, предложенные президентом в послании. Медведев предложил 10 пунктов изменений, связанных с выборами и функционированием парламентов. По словам собеседника «Ведомостей», развитие получит дискуссия о переходе к выборам на всех уровнях только по партийным спискам, о которой также упомянул президент, но окончательное решение вряд ли будет принято 22 января.

Пока решения нет, сказал высокопоставленный кремлевский чиновник. Он отметил: если прежде за повсеместное введение пропорциональной системы выступали единороссы, окрыленные успехом на выборах в Госдуму, то теперь, когда в ряде муниципалитетов им нанесли серьезные поражения, они уже за это не агитируют. Зато агитировать стала оппозиция. Нет ясности и в том, когда окончательно отказываться от сбора подписей на выборах. Кремль готов был бы это сделать уже сейчас, но недавно процедура была уточнена, а часто менять правила игры не рекомендуется.

Представитель Бооса от комментариев отказался. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов хотел бы обсудить и другую тему: нельзя ли довести вертикаль власти до местного уровня? Влиять на мэров городов мешает закон о местном самоуправлении. Отсюда вечные конфликты и высокая коррупционность мэров. У губернатора Саратовской области Павла Ипатова своих инициатив нет: по его мнению, достаточно тех, что выдвинул президент.

Ценность Госсовета в том, что будет еще одна возможность при президенте сказать, что беспокоит оппозицию в избирательном процессе, говорит лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев: может, если губернаторы услышат это на таком уровне, в следующий раз при фальсификациях у них рука и дрогнет.

Для проведения этого Госсовета придется сделать отступление от традиций: на Госсоветы не приглашаются депутаты, тем более лидеры оппозиционных партий. До этого традиции Госсовета были изменены только однажды, рассказал чиновник Кремля, когда Владимир Путин, уходя с поста президента в феврале 2008 г., провозгласил, собрав всю политическую элиту, «План-2020». При Медведеве Госсовет обсуждал войну с Грузией, борьбу с кризисом и воспитание молодежи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать