Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова| Филипп Стеркин|Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2499 от 03.12.2009 под заголовком: Торопиться некуда

Госдума разгрузила очереди в налоговые инспекции

Госдума решила разгрузить очереди, выстроившиеся в налоговые инспекции, из-за поправок в закон об ООО. Люди стараются успеть перерегистрировать уставы до 1 января 2010 г. Эту дату депутаты вычеркнули из закона

Госдума вчера приняла в первом чтении законопроект, исключающий ограничение переходного периода (1 января 2010 г.), предусмотренного вступившими 1 июля в силу поправками в закон об ООО (см. врез).

ФНС обещала, что регистрация изменений продолжится и после 1 января, никто компании ликвидировать не будет, просто уставы будут применяться в части, не противоречащей закону.

Но люди пытались успеть перерегистрировать компании до Нового года, а в Москве в инспекцию № 46, где проводится регистрация, выстроились километровые очереди. Инспекции приходилось принимать по 4000 заявлений в день при максимальной расчетной нагрузке в 2000, отмечала Федеральная налоговая служба (ФНС). Чтобы разгрузить инспекцию, управление ФНС по Москве сняло с нее некоторые функции: выдавать выписки из реестра вместо нее стали инспекции по месту учета компаний. В отдельную очередь были выделены люди, регистрирующие новые компании. Однако очереди могли расти и дальше, и не только в Москве: к концу октября в России процедуру прошло около 10% ООО, сообщала ФНС.

Чтобы сбить ажиотаж, Госдума решила вообще убрать упоминание про 1 января 2010 г. К тому же по КоАП можно было бы оштрафовать не прошедшую перерегистрацию фирму на 5000 руб., поясняет один из авторов поправок, зампред комитета по собственности Госдумы Дмитрий Саблин. Минэкономразвития проект поддержало, говорит директор департамента ведомства Иван Осколков: «Никаких правовых неопределенностей в законе не было, никаких санкций для тех, кто не переоформил бы уставы до 1 января, тоже, но лучше убрать дату из закона, чтобы не было никаких инсинуаций».

Теперь ООО смогут сами решать, когда привести уставы в соответствие с законодательством: это нужно будет сделать при их первом изменении. По словам Осколкова, положения уставов, противоречащие новой редакции закона об ООО, не будут действовать с момента вступления в силу поправок. Но очереди могут и сохраниться, считает директор департамента регистрации юрфирмы «Клифф» Юлия Сафаргалиева: «Очень многим компаниям нужно вносить изменения в устав, а без приведения его в соответствие с принятыми нормами этого сделать нельзя». Контрагенты, например банки, также могут простимулировать быструю перерегистрацию компаний, добавляет она: изменение устава может потребоваться при оформлении залога в банке, кредита.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать