Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2499 от 03.12.2009 под заголовком: Перебежчики от эсеров

"Эсеры" разбегаются

ЦИК выяснил: за два года не менее семи кандидатов в Госдуму от «Справедливой России» разбежались по другим партиям

Центризбирком уточнил партсписки кандидатов на выборах в Госдуму в 2007 г. После выборов такие списки становятся «скамейкой запасных»: если депутат слагает с себя полномочия, его место занимает следующий из списка. Вчера ЦИК исключил умерших, осужденных и сменивших партийную принадлежность.

Одна потеря у «Единой России»: экс-мэр Орла Александр Касьянов летом за уклонение от уплаты налогов получил 2,5 года в колонии-поселении.

Наибольшие потери у эсеров: вычеркнули семерых перебежчиков. Шестеро предпочли «Единую Россию», один – «Правое дело». Партия заявила о потере большего количества кандидатов, рассказал секретарь ЦИК Николай Конкин, но данные по остальным пока не подтвердили те партии, куда эти люди перешли.

Член ЦИК с совещательным голосом от «Единой России» Сергей Костенко говорит, что картина не полная: КПРФ не представила данных о своих кандидатах, иначе стало бы очевидно, что миграция идет не только между двумя партиями. Но депутат Госдумы Вадим Соловьев говорит, что ему не известны случаи, когда кандидаты от КПРФ переходили бы в другие партии.

Секретарь центрального совета «Справедливой России» Николай Левичев считает, что семь человек за два года – не худший результат. «Когда формировался список, партии был всего год, – напоминает он. – Многие люди были в плену иллюзий, многих мы толком не знали». А некоторых активистов целенаправленно и системно переманивали в ряды конкурирующей партии, добавляет Левичев.

В Ставропольском крае, например, партия недосчиталась третьего номера в группе – Михаил Афанасьев теперь депутат краевой думы от «Единой России». «После того как на выборах 11 марта 2007 г. в заксобрание эсеры опередили «Единую Россию» и получили большинство, начался массовый разгон партии, на депутатов заводили десятки уголовных дел, – вспоминает руководитель ставропольского отделения партии Александр Долин. – Тут такое было, что можно было не только партийную принадлежность, но и пол поменять».

Поначалу «Справедливую Россию» воспринимали как ракету-носитель, которая должна была вывести представителей региональных элит на парламентскую орбиту, но ее результаты оказались не так хороши, констатирует политолог Михаил Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more