Статья опубликована в № 2499 от 03.12.2009 под заголовком: Вьетнаму – подлодки и самолеты

Россия продаст Вьетнаму не только шесть подлодок, но и 12 истребителей

Переговоры с Вьетнамом по поставке ему шести подлодок проекта 636 успешно завершаются, кроме того, он купит еще 12 истребителей Су-30МК2

Работа над контрактом по поставке Вьетнаму шести дизельных подводных лодок проекта 636 типа «Варшавянка» успешно завершается, подписание контракта – дело ближайших нескольких месяцев, сообщил «Ведомостям» близкий к сделке источник в кораблестроительной промышленности Петербурга. Эту же информацию подтвердил и менеджер «Российских технологий». Контракт включает, по его словам, не только поставку лодок и обучение экипажей, но и создание береговой инфраструктуры базирования подлодок, ведь ранее Вьетнам не имел своего подводного флота. Это будет самый крупный единичный контракт на поставку подлодок в постсоветское время, больше по количеству кораблей был только китайский контракт на поставку восьми субмарин в 2002 г., говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Его стоимость может составить более $1,8 млрд, оценивает он. Кроме того, это очень крупный контракт и по мировым меркам – фактически только Франция заключала за последние годы аналогичные контракты на строительство по лицензии в Индии подводных лодок типа Scorpene.

Подходят к концу и могут завершиться в ближайшие 1–2 месяца и переговоры о поставке Вьетнаму еще 12 истребителей Су-30МК2, сообщил источник в ОАК и менеджер одного из предприятий, участвующих в производстве машин этого типа. В январе был заключен контракт на поставку во Вьетнам восьми истребителей Су-30МК2, а ранее Вьетнам получил 16 истребителей типа Су-27/30.

Стоимость нового контракта на 12 машин без учета вооружений может составить не менее $600 млн, считает Макиенко. При этом вьетнамские военные продолжают изучать возможность закупки истребителей МиГ-29 и Су-35, говорит источник в ОАК.

А в скором времени, как заявил вчера на оружейной выставке LIMA в малайзийском Лангкави представитель компании «Вертолеты России» в Юго-Восточной Азии Дмитрий Выпряжкин, с Вьетнамом может быть заключен контракт на поставку значительного количества вертолетов Ми-17.

Будучи государством с быстро развивающейся экономикой и исторически привязанный к вооружениям советского типа, Вьетнам становится одним из важнейших импортеров российского оружия, говорит Макиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать