Политика
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2500 от 04.12.2009 под заголовком: «Росатому» помогут

Для госкорпораций будет сделано очередное исключение из закона

Депутаты хотят помочь «Росатому» сэкономить почти 30 млрд руб., освободив его от необходимости делать оферту миноритариям «Интер РАО»

В ноябре 2008 г. госкорпорация «Росатом» получила от государства в качестве имущественного взноса 42,5% акций «Интер РАО». Согласно закону об АО «Росатом» должен был предложить остальным акционерам компании выкупить их долю. Среди них – «Газпром», которому принадлежит 8,97% энергетической компании (данные из отчета «Интер РАО» за 2008 г.).

Но «Росатом» избежит необходимости делать оферту, если будет принят законопроект, разработанный зампредом комитета Госдумы по энергетике Константином Зайцевым (фракция «Единая Россия»). Он предлагает внести поправки в закон об АО, разрешив госкорпорациям, которые получили от государства после 1 октября 2008 г. активы в виде имущественного взноса, не предъявлять оферту миноритариям. Такая норма уже есть, но действует с 1 декабря 2008 г. (поправки были подписаны президентом в мае).

Когда поправки принимались, то исключение для госкорпораций предлагалось распространить на сделки, заключенные после 1 октября, но между чтениями появилась дата 1 декабря, объясняет источник, близкий к «Росатому». «Росатом» не должен предъявлять оферту, поскольку получение пакета в «Интер РАО» – не сделка, а передача актива от Росимущества», – говорит он.

В пояснительной записке затраты «Росатома» на выкуп долей у миноритариев оценены в 28,8 млрд руб. Эти деньги госкорпорация может получить только из бюджета, «что не представляется возможным», считает Зайцев. «Ведомостям» он заявил, что проект поддержали комитеты Госдумы по бюджету, по собственности, есть положительное заключение правительства. Рекомендован документ к одобрению и комитетом по промышленности (отвечает за подготовку документа). В первом чтении законопроект может быть рассмотрен до конца года, полагает Зайцев. Против комитет по финансовым рынкам. Недопустима адаптация закона под конкретную ситуацию, отмечается в его заключении.

Представитель «Росатома» благодарен депутатам за то, что они исправляют ошибку. Представитель «Интер РАО» от комментариев отказался, представитель «Газпрома» не отвечал вчера на звонки, представитель премьера отказался от комментариев. Это издержки индивидуального регулирования госкорпораций, считает Игорь Николаев из ФБК: «В нормальной правовой системе невозможно представить, чтобы правила игры меняли задним числом, причем дважды».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more