Статья опубликована в № 2500 от 04.12.2009 под заголовком: Должники без прав

Судебные приставы предлагают лишать должников водительских прав

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает лишать должников водительских прав. Также в списке ограничений, которые, по мнению службы, стоит налагать на не исполнивших судебные решения должников (перечислены в пресс-релизе на сайте ведомства) запрет на вождение маломерных судов, управление частным авиатранспортом, выдачу лицензий на охоту и рыбалку.

Сейчас ФССП изучает международный опыт, такая практика существует в США, Канаде, Израиле, говорит представитель ведомства. Какой будет процедура временного лишения водителей прав, пока говорить рано, она только прорабатывается, отмечает он: возможно, пристав будет обращаться в суд. Кроме того, не будут ограничивать права в тех случаях, если в результате должник лишится единственного источника дохода.

Служба надеется воздействовать на злостных неплательщиков. Уже сейчас при наличии неисполненного судебного решения приставы могут ограничить выезд должника за границу через пять дней после начала исполнительного производства. Такие полномочия появились у них в феврале 2008 г. К маю 2009 г., по данным ФССП, выезд был ограничен для 143 114 человек, благодаря мере удалось взыскать 1,35 млрд руб. (всего за 2008 г. взыскано 9,9 млрд).

Новая инициатива ФССП хотя и не противоречит Конституции, но ограничивает права и свободы личности, лишь незначительно повысив уровень исполнения судебных решения, говорит адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. С ним согласен лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков: «Исполнение решения судов должно обеспечиваться взысканием имущества, а не ограничением прав».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать