Политика
Бесплатный
Филипп Стеркин|Юлия Говорун
Статья опубликована в № 2515 от 25.12.2009 под заголовком: Прямой доступ

Иностранным инвесторам не придется все время ходить в правительство

Минэкономразвития и ФАС предлагают упростить процедуру доступа иностранных инвесторов в стратегические отрасли. Избежать, например, обращения в правительственную комиссию смогут компании, совершающие сделки в рамках одного холдинга
С.Портер

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) к концу января подготовит поправки в закон, упрощающие допуск иностранных инвесторов в стратегические отрасли, рассказал «Ведомостям» сотрудник ведомства. Эти изменения носят технический характер и устраняют недостатки, выявленные за время работы закона, знает замминистра экономразвития Станислав Воскресенский.

Ключевое изменение – увеличение срока, который отводится иностранному инвестору на заключение соглашения о приобретении актива в России: с 20 до 30 дней после одобрения сделки правительственной комиссией по иностранным инвестициям, говорит сотрудник ФАС. «Как показывает наша практика, компании порой не укладываются в 20 дней», – рассказывает он, и им приходится снова обращаться в комиссию. Назвать примеры чиновник отказался.

Кроме того, поправки вводят единый перечень документов, которые инвестор должен представить в комиссию при приобретении акций, месторождений и для получения лицензии (сейчас три разных списка). Также в поправках предлагается разрешить ФАС вернуть иностранному инвестору его ходатайство, если он представил недостоверные сведения, даже не рассматривая заявку. До сих пор такой нормы не существовало.

Минэкономразвития поддерживает в целом проект поправок, предложенных антимонопольной службой, в среду он рассматривался на совещании с представителями Консультационного совета по иностранным инвестициям и ФАС, говорит Воскресенский.

Минэкономразвития и само готовит поправки в закон, предлагающие освободить иностранцев от необходимости обращаться за разрешением в правительственную комиссию, если у покупаемого актива и инвестора один и тот же российский бенефициар. «Бывают сделки, когда просто идет структуризация в рамках единой группы между двумя компаниями, которые могут принадлежать одному лицу. Вот в этом случае, наверное, нет такой необходимости рассматривать на комиссии эти сделки», – заявила министр Эльвира Набиуллина в среду. Такие поправки могут быть инкорпорированы в дальнейшем в проект ФАС, возможно на стадии второго чтения в Госдуме, говорит Воскрсенский.

«Сейчас вынуждены загружать правительство и собственные департаменты ненужной работой», – отмечает сотрудник энергетической компании. Так, во вторник комиссия разрешила структурам арабского инвестфонда Dubai World купить 25% Восточной стивидорной компании (ВСК), хотя до этого четверть ВСК уже принадлежала Dubai Ports World, входящей в структуру Dubai World. Сделка, которую одобрила комиссия, внутригрупповая, подтвердил чиновник ФАС: 25% компании Railfleet Holdings Ltd (владеет 100% ВСК) компания DP World Holdings (Austria) Ltd продает нидерландской DP World (POSN) B.V.

НЛМК проходил через рассмотрение комиссией сделки по продаже акций Туапсинского морского порта. Действующий закон не требует выносить на комиссию внутригрупповые сделки, но толкуется расширительно и в итоге приходится подавать заявку, говорит представитель НЛМК: инициатива Минэкономразвития позволит облегчить совершение сделок, которые довольно распространены в российской практике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать