Статья опубликована в № 2515 от 25.12.2009 под заголовком: Лучше меньше, но богаче

Милиционеров станет меньше, денег получать они будут больше

Дмитрий Медведев инициировал преобразования в МВД – его сокращение на 20% и переход к полностью федеральному финансированию. Реформироваться МВД должно самостоятельно
А.Махонин

Вчера вечером был обнародован указ о преобразованиях в МВД, который президент Медведев днем проанонсировал в интервью руководителям федеральных телеканалов. В преамбуле указа говорится, что он принят с учетом того, что в «последнее время участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности», которые «вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти».

Согласно документу до 2012 г. численность органов внутренних дел должна сократиться на 20%, что эквивалентно увольнению примерно 220 000 сотрудников, говорит источник в МВД. Сейчас в органах внутренних дел работает около 1,23 млн человек.

Центральный аппарат предлагается сократить на два департамента – по мнению источника в этом аппарате, может быть сокращен департамент защиты госимущества, поскольку вероятен вывод этой службы полностью за рамки МВД, что позволит сократить и численность ведомства, но нельзя исключать, что будут слиты и другие департаменты.

До 1 марта правительство согласно документу должно разработать предложения о переводе с 2012 г. милиции общественной безопасности на полностью федеральное финансирование и меры по повышению оплаты труда сотрудников милиции. В двухмесячный срок правительство должно представить предложения о реформе образования в МВД и совершенствовании тылового обеспечения. А министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву предложено разработать в трехмесячный срок новую систему отбора милиционеров на службу и новые принципы оценки работы МВД. Приказы министра на этот счет уже готовятся, говорит сотрудник центрального аппарата. Официальный представитель ведомства от комментариев отказался.

Чтобы поддержать министра, Медведев еще 30 ноября дал поручения Нургалиеву и экс-министру, председателю Счетной палаты Сергею Степашину разработать предложения по реформе МВД и представить их на заседании Ассоциации юристов России (ее возглавляет Степашин) 31 января, сообщил источник, близкий к администрации президента.

Впрочем, представитель Кремля говорит, что об углублении начатой реформы МВД пока говорить рано, нынешние меры достаточно солидные и надо посмотреть, как они будут исполняться.

Перевод финансирования МВД на федеральный уровень назрел, говорит сотрудник МВД, региональные ведомства становятся заложниками губернаторов. Так, в этом году руководство Башкирии, где МВД возглавляет давний приятель Медведева Игорь Алешин, сократило финансирование милиции, возбуждающей уголовные дела против республиканских чиновников. Сейчас в регионе скопилась задолженность по зарплате в 180 млн руб. По мнению источника в центральном аппарате, годовые затраты на федерализацию финансирования с учетом повышения окладов могут достигнуть 100 млрд руб.

По словам зампреда комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, Медведев, безусловно, делает шаг в правильном направлении, но его предложений недостаточно. Это спонтанные решения, сетует парламентарий, принимаемые как реакция на сильное общественное недовольство. Плохо, что МВД будет фактически реформировать само себя без должного контроля со стороны гражданского общества. «Как органы «эффективно» сами себя реформируют, мы знаем», – иронизирует депутат.

Как первый шаг предложения Медведева можно только приветствовать, говорит адвокат Игорь Трунов, но только если реформа будет продолжена. МВД действительно нуждается в сокращении чиновничьего аппарата, который не имеет ничего общего с борьбой с преступностью, но если за этим указом ничего не последует, то эффект будет практически нулевой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать