Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2515 от 25.12.2009 под заголовком: Пристав под прикрытием

Приставы маскируются под простых покупателей

Чтобы арестовать продаваемые должниками автомобили, приставы готовы маскироваться под покупателей. Объявления о продаже они выискивают в интернете

Интернет-ресурсы по продаже автомобилей используются теперь для поиска имущества должников, сообщила пресс-служба Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Прецедент создан в Сахалинской области, где пристав под видом покупателя связался с должником, разместившим на таком сайте объявление о продаже автомобиля, приехал на встречу и арестовал машину.

В таких действиях нет ничего незаконного, считает замначальника отдела ФССП Ольга Рогудеева: информация в интернете общедоступна, а пристав не обманывает должника, а «лишь говорит, что проявляет интерес к машине, не уточняя какой». Это старый оперативный прием, но оспорить такие действия пристава вряд ли получится, считает руководитель практики Goltsblat BLP Рустам Курмаев: «Ведь пристав может сказать, что интересовался машиной в частном порядке и случайно обнаружил, что ее владелец – должник».

Используют нестандартные способы поиска машин должников и подмосковные приставы: они направляют запросы в компании, обслуживающие автомобили. С начала года таким образом было арестовано 250 машин, говорит представитель подмосковного управления службы Анатолий Гара. Но поиском на специализированных сайтах приставы в Московской области не занимаются, замечает он: «Это поиск иголки в стоге сена».

Не известно о действиях приставов под видом покупателей и владельцу сайта по продажам подержанных машин auto.ru Михаилу Рогальскому. «Если действия приставов подкреплены решением суда, мы и так делимся с ними информацией», – говорит он, а вот приставу, действующему под видом частного лица, откажут в помощи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more