В.Путин: Основные угрозы для российской экономики позади

Кризис удалось бы пережить легче, если бы не ошибки в экономической политике прошлых лет, признал при этом премьер.
С.Портер

Премьер Владимир Путин завершая визит во Владивосток, подвел итоги года. Основные угрозы для российской экономики позади, антикризисные меры сработали, заявил премьер.

Правительство не допустило драматичного роста безработицы и спасло банковскую систему, перечислил заслуги кабинета министров в уходящем году Путин. Осталась проблема кредитования реального сектора, добавил он, однако она решается, в частности за счет снижения Центробанком ставки рефинансирования.

Кризис удалось бы пережить легче, если бы не ошибки в экономической политике прошлых лет, признал Путин: «Мы слишком много тратили, например, на социальные расходы». Раздувание социальных расходов в период его президентства Путин объяснил желанием «хотя бы частично компенсировать населению потери сбережений в 90-х годах».

В ручном управлении экономикой, за что упрекают правительство, премьер не видит ничего плохого: «Люди хотят видеть оперативную реакцию руководителей страны на проблемы и ждут от них помощи и поддержки».

Касаясь недавно подписанного президентом указа о реформе МВД, Путин заявил, что перевод МВД на финансирование полностью из федерального бюджета произойдет в 2012 г.

Ответил премьер и на вопрос о возможном сбое поставок нефти в страны ЕС через Украину: «Мы готовы поставлять нефть. У нас есть контракт, но если кто-то злоупотребляет своим транзитным положением, то что мы должны тут делать?». По словам премьера, страны-транзитеры добиваются себе эксклюзива по ценам на энергоресурсы для внутреннего потребления и для создания побочных производств по реэкспорту российских энергоресурсов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать