Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Болгария может не попасть в зону евро

Болгария, присоединившаяся к Евросоюзу в 2007 г., может столкнуться с проблемами при вступлении в зону евро, сообщает Wall Street Journal.

В прошлом году, согласно Министерству финансов страны, Болгария продемонстрировала самый маленький дефицит бюджета из всех 27 стран-членов ЕС. При этом бюджетная политика в стране довольно жесткая: зарплаты и пенсии заморожены, дорогостоящие инвестиционные проекты отменены, налоги на табачные изделия повышены, госрасходы сокращены на 15%. В итоге бюджетный дефицит не превышает 0,8% ВВП.

Тем не менее, премьер-министр страны Бойко Борисов уже озвучил свои опасения, что даже успешные бюджетные решения Болгарии не гарантируют для нее вступления в зону евро, в которую на данный момент входит 16 стран. «Я боюсь, что долговой кризис в новых странах-членах зоны евро отрицательно скажется на нас. Мы надеемся, что критерии допуска будут уважаться, потому что мы серьезно работали над тем, чтобы под них подойти», - заявил Борисов.

Тем временем под бременем растущих долгов другие страны Еврозоны могут серьезно помешать надеждам Болгарии стать членом зоны евро через три года. Пример Греции тоже не внушает оптимизма, хотя премьер-министр Болгарии, ссылаясь на ситуацию с Грецией, и пообещал, что подобного в его стране произойти не может.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать