Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Бизнес обвиняет правительственную комиссию США в предвзятости

Комиссия, назначенная конгрессом США для расследования причин финансового кризиса, вызывает серьезные нарекания еще до начала своей работы: представители бизнеса заявляют о том, что некоторые члены комиссии имеют связи с юридическими фирмами, подавшими иски против финансовых компаний, передает The Wall Street Journal.

Комиссия была создана еще в прошлом году и включает в свой состав нескольких членов, связанных с банковской индустрией. Первые показания свидетелей – высокопоставленных представителей финансового сектора, включая управляющих Goldman Sachs и JPMorgan Chase, будут заслушаны уже сегодня. Кроме того, перед ней со своими показаниями выступят представители местных и государственных властей.

Проблема, вызвавшая беспокойство банкиров, заключается в том, что одним из десяти членов комиссии является Байрон Георгиу, адвокат юридической фирмы Coughlin Stoia Geller Rudman & Robbins. С 2007 г. эта фирма подала в суд уже несколько десятков исков против финансовых компаний в связи с кризисом. Другой представитель комиссии – Кристофер Сифер является партнером юридической фирмы, хотя сейчас ее покидает.

Председатель комиссии – Фил Анжелайдес, долгое время являлся доверенным лицом пенсионных фондов, пользовавшихся услугами юридических фирм. В итоге во время кампании по выбору губернатора штата Калифорния в 2006 г. юристы пожертвовали в поддержку Анжелайдеса $250 000.

По словам Дэна Ньюмана, спикера Coughlin Stoia, критики комиссии «пытаются не позволить народу узнать правду об истинных причинах финансового кризиса». Спикер со стороны комиссии заявил, что все ее члены подписали соглашение о том, что они не будут использовать материалы и информацию за ее пределами. При этом обязательства комиссии по тому, какие именно объемы информации окажутся в общем доступе, пока не раскрываются.

Тем временем в приглашении руководителям на слушания уже упомянуты некоторые вопросы, ответы на которые, в частности, могут быть затем использованы против них же в судебных делах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать