Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Милиционеры, расследовавшие дело Магнитского, пошли на повышение

Хотя ранее против них возбуждалось, но было закрыто дело о похищении человека.

Трое бывших сотрудников ГУВД по Москве, причастных к делу юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, перешли в центральный аппарат МВД, хотя ранее против них возбуждалось, но было закрыто дело о похищении человека. Как сообщил источник в правоохранительных органах, следователь ГСУ при ГУВД Павел Карпов перешел на работу в Следственный комитет при МВД, следователь Антон Голышев - в НИИ МВД, а оперработник управления по борьбе с налоговыми преступлениями МВД Артем Кузнецов - в ДЭБ МВД.

Как следует из имеющихся в распоряжении "Ведомостей" документов, в 2006 г. эти трое сотрудников МВД расследовали дело о невозврате кредита на $100 млн ВТБ ЗАО "УкрАгроХимПромХолдинг", в ходе расследования был вызван на допрос замгендиректора этой компании Федор Михеев. Однако его жена подала в ГУ МВД по ЦФО заявление о похищении своего мужа - после допроса на Петровке он был вывезен в подмосковное село Буняково, где удерживался, как утверждается в материалах закрытого впоследствии уголовного дела, ранее судимым Виктором Маркеловым.

Именно Маркелов был осужден весной 2009 г. за хищение бюджетных средств под видом возврата налога на прибыль на сумму в 5,4 млрд руб. через фирмы "Рилэнд", "Махаон" и "Парфенион" (он был гендиректором последней). Эту аферу, по заявлению фонда Hermitage, и раскрыл скончавшийся осенью в Бутырке юрист фонда Сергей Магнитский. ОМОН освободил Михеева, а по обстоятельствам его похищения прокуратурой ЦАО Москвы было открыто уголовное дело, которое, впрочем, вскоре было закрыто. А в 2007 г. Михеев был арестован повторно Артемом Кузнецовым и вскоре осужден к 11 годам лишения свободы по обвинению в хищении кредита ВТБ. Представители ГУВД и МВД от комментариев воздержались.

По словам представителя ВТБ, в 2006 г банк действительно направил заявление в правоохранительные органы о хищении у банка кредита на сумму $100 млн компанией Украгрохимпромхолдинг, а в августе 2008 г гендиректора Украгрохимпромхолдинга Александра Бессонова суд приговорил к 13, а его заместителя Федора Михеева к 11 годам лишения свободы по ст.159 ч.4 ("мошенничество в особо крупных размерах"), удовлетворив и гражданский иск банка к ним о возмещении ущерба на сумму в $82 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать