Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2546 от 17.02.2010 под заголовком: Преступление без наказания

Бизнес испугался новой системы контроля за трансфертными ценами

Новый механизм контроля за трансфертными ценами настолько напугал бизнес, что РСПП попросил в течение двух лет не штрафовать компании за нарушения. Минфин готов согласиться на мораторий

Поправки в Налоговый кодекс, меняющие механизм контроля за трансфертными ценами, депутаты примут уже в весеннюю сессию, пообещал председатель бюджетного комитета Госдумы Юрий Васильев на парламентских слушаниях. Проект, готовившийся в правительстве около 10 лет, был внесен в Госдуму в конце декабря.

Новые правила полностью меняют механизм контроля, который на практике не работает. Сейчас под надзором любые компании (см. врез), проект концентрирует усилия налоговиков на крупном бизнесе. Трансграничные операции можно контролировать в трех случаях: если одна из сторон зарегистрирована в офшоре, продается биржевой товар или речь идет о сделке между взаимозависимыми лицами. Внутри России под надзором в основном операции с взаимозависимыми лицами на сумму свыше 1 млрд руб. за год.

Но крупный бизнес опасается принятия поправок в существующем виде, заявил президент РСПП Александр Шохин. Наиболее серьезными проблемами он назвал отсутствие алгоритма контроля за сделками (например, проверки цен не ограничены по времени), недостаток информации о ценах и усиление бумажной нагрузки на компании. В то же время за нарушения компаниям грозит штраф в 40% от неуплаченных налогов. Поэтому необходим переходный период как минимум на два года, в течение которого штраф не должен применяться, заявил Шохин. Зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров идею поддержал. В итоге и замминистра финансов Сергей Шаталов согласился с введением переходных положений по штрафам на «разумный период».

В новейшей истории мораторий на налоговые санкции еще не вводился, говорит юрист крупного холдинга, но закон настолько сложен, что без него не обойтись. Переходный период следует распространить на всю новую систему контроля, пока не будет утвержден механизм согласования цен с налоговыми органами (по мнению Шаталова, он заработает не ранее 2012 г.), считает сотрудник сырьевого холдинга. Мораторий лишь на штрафы «погоды не сделает», согласен партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: начать контроль нужно с биржевых товаров, а к более сложным сделкам переходить, когда накопятся данные по ценам и прецеденты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать