Медведев обещал не сажать мошенников

Президент поддержал запрет на аресты по статьям УК, которые чаще всего становятся основанием для уголовного преследования бизнесменов.
Д.Гришкин

На встрече с представителями малого и среднего бизнеса в Барвихе сегодня Дмитрий Медведев поддержал законодательную инициативу депутатов «Единой России» о введении запрета на аресты по большинству экономических преступлений.

Президент также пообещал, что к списку статей, попадающих под мораторий на арест, должны быть добавлены ст. 159 (мошенничество) и 165 УК (причинение ущерба путем обмана). Как много раз отмечали эксперты, в основном именно эти две статьи, а вовсе не преступления, которые квалифицируются как экономические, чаще всего становятся основанием для уголовного преследования бизнесменов.

В 2009 г. по статье «мошенничество» судили в четыре раза чаще, чем по всем экономическим статьям, вместе взятым.

Уже введен запрет на аресты по обвинению в налоговых преступлениях, напомнил бизнесменам Медведев. Также президент поддержал инициативу о более широком применении залога: должна появиться возможность вносить его не только деньгами, но и имуществом. Минимальная сумма залога для обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести должна составлять не менее 100 000 руб., а по обвинению в тяжких – не меньше 500 000 руб.

Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшие дни, пообещал президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать