Статья опубликована в № 2552 от 27.02.2010 под заголовком: Обидел словом

Дмитрий Медведев предположил, что Игорь Артемьев вздрогнул

Обещая поддерживать конкуренцию, чиновники и даже руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сами ее ограничивают, пожаловались предприниматели президенту. Они недовольны тем, как отбирались электронные площадки для госзакупок. Дмитрий Медведев поручил провести проверку
С.Портер

Медведев обсудил вчера с предпринимателями (список на www.vedomosti.ru) снижение административной нагрузки на бизнес. Во время встречи руководитель ОАО «Триумвират» Сергей Габестро пожаловался президенту на ограничение конкуренции при отборе электронных площадок, на которые с 2011 г. переведут все аукционы при госзакупках.

Их отбирала совместная комиссия Минэкономразвития и ФАС. В конкурсе приняли участие 18 компаний, в том числе «Фабрикант», где Габестро – председатель совета директоров. Победили площадки правительств Москвы (ОАО «Единая электронная торговая площадка») и Татарстана (ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ»), Сбербанка и двух бирж – РТС и ММВБ. Результаты конкурса Минэкономразвития и ФАС подвели 30 декабря, а 19 января их одобрила комиссия вице-премьера Сергея Собянина. Итоговый протокол 25 января был опубликован на сайте Минэкономразвития.

Габестро подверг сомнению результаты конкурса. Площадки, которые полностью готовы к торгам, отсекаются от рынка, пожаловался он. «Кем [отсекаются]?» – поинтересовался президент. ФАС, Минэкономразвития и аппаратом правительства, перечислил бизнесмен.

Все процедуры при отборе площадок были соблюдены, отмечает начальник управления ФАС Михаил Евраев. Однако он признает, что выбор площадок был отчасти политическим решением правительства: «это общефедеральный проект» и нужно исключить манипулирование электронными аукционами на многочисленных неконтролируемых площадках. Конкурс был прозрачным, говорит представитель Минэкономразвития. «Это очередной виток агрессии против централизованной системы электронных госзакупок», – считает сотрудник аппарата правительства. С представителями правительства и администрации президента связаться не удалось.

Отдельные претензии у Габестро к Артемьеву. Чиновник, по словам бизнесмена, публично назвал будущих победителей до объявления результатов отбора. «Это очень серьезное заявление. Я думаю, сейчас вздрогнет руководитель ФАС, потому что вы его упрекнули в самом страшном, что может быть, – в том, что он сам грубо нарушил законодательство», – отреагировал Медведев и поручил своей администрации разобраться.

26 ноября (через пять дней после начала конкурса) на конференции «Реформа госзаказа: развитие электронных торгов» Артемьев заявил, что «самыми вероятными кандидатами [на победу в конкурсе] могут стать площадки Татарстана и Москвы», цитирует чиновника Габестро, тем самым он оказывал давление на комиссию и де-факто назвал будущих победителей. Артемьев высказывал свое мнение, он говорил в условном наклонении и рассматривать это как давление на комиссию нельзя, считает представитель ФАС.

Любой руководитель, а особенно ФАС, которая отвечает за прозрачность госзакупок, должен избегать таких высказываний, считает Владимир Южаков из ЦСР. Это давление на комиссию, согласен гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов: «Артемьев ранее предлагал наказывать чиновников, которые рассуждают о ценах на недвижимость и тем самым могут двигать рынок, а тут сам выступил в роли чиновника, который предсказывает событие, на которое имеет прямое влияние».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать