Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2552 от 27.02.2010 под заголовком: Жалоба террористов

Конституционный суд может вернуть террористам суд присяжных

Конституционный суд решит, не противоречит ли Основному закону страны отмена суда присяжных по делам о терроризме

Конституционный суд (КС) 2 марта проверит принятый в 2008 г. закон, по которому дела о терактах, массовых беспорядках, организации незаконного вооруженного формирования, шпионаже, насильственном захвате или удержании власти (всего девять статей УК) не могут рассматриваться судом с участием присяжных.

Поводом для рассмотрения стали жалобы пяти россиян. Расула Кудаева и Азрета Шаваева судят за участие в нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 г. Алмаз Хасанов и Фархат Файзулин признаны виновными в содействии террористам и попытке насильственного захвата власти. Рустем Зайнагутдинов приговорен к 15 годам строгого режима за создание террористической организации. Право граждан на суд присяжных закреплено в Конституции, настаивают заявители. Лишение части из них такого права нарушает конституционный принцип равенства.

По Конституции компетенцию суда присяжных определяет законодатель, поэтому никакого нарушения нет, считает чиновник, близкий к администрации президента. Суд присяжных – скорее это «суд Линча», не случайно от него уходят в Европе, уверен собеседник «Ведомостей». Ограничение компетенции суда присяжных – это ограничение контроля общества за правосудием, которое у нас в плачевном состоянии, считает профессор МГУ Елена Лукьянова. Единоросс Михаил Гришанков полагает, что отмены закона ждать не стоит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more