Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2552 от 27.02.2010 под заголовком: Цена участия

Счетная палата проверит обоснованность расходов на Олимпиаду в Ванкувере

Счетная палата (СП) проверит эффективность использования госсредств, потраченных на участие России в Олимпийских играх в Ванкувере, сообщил аудитор ведомства Сергей Мовчан. Сколько казна израсходовала на Олимпиаду, в СП пока не знают. «Мы потратили на подготовку <...> около 500 млн руб.», – говорил ранее министр спорта Виталий Мутко (цитата по «РИА Новости»), около 300 млн – на экипировку и оснащение сборной.

Критерии проверки эффективности и достаточности расходов будут выработаны в ближайшее время, сообщил Мовчан, количество завоеванных медалей в расчет приниматься не будет. По его словам, сигналов о нецелевом использовании средств не было, сенсаций по итогам проверки ведомство не ожидает. «У Счетной палаты есть все полномочия», – сказал «Ведомостям» Мутко.

Ошибки или недочеты можно будет учесть при подготовке Сочинской олимпиады, считает Мовчан. Проверки помогают, сказал президент госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев.

Прямой зависимости между объемами финансирования и результатом в спорте нет, но можно проверить целевое назначение средств, считает партнер Deloitte Шариф Галеев. Проверки не увеличат эффективность расходов на спорт, уверен независимый бизнес-консультант Максим Белицкий: «Нужны не разовые рывки, а культивирование спорта и создание инфраструктуры».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать