Ким Чен Ир держит в Люксембурге $4 млрд

Об этом сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на разведданные из Южной Кореи.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На секретных счетах председателя КНДР Ким Чен Ира в европейских банках хранятся около $4 млрд, сообщает сегодня британская The Daily Telegraph. Об этом изданию сообщили специалисты разведки Южной Кореи. По их версии, средства нужны диктатору для того, чтобы обеспечить себя в случае падения коммунистического строя.

Сначала деньги хранились в Швейцарии, но потом наличность была вывезена и предположительно находится в банках Люксембурга. Средства были получены от продажи ядерных и ракетных технологий, наркотиков и от бесплатного труда рабочих северокорейских ГУЛАГов, пишет The Daily Telegraph.

Сегодня, как сообщает AFP, совет по правам человека ООН рассмотрит доклад эксперта организации по правам человека Витита Мунтарорна. Он утверждает, что в КНДР создано «государство устрашения», а страна «стала одной большой тюрьмой» для народа. «Я считаю, что это самая крупная операция по отмыванию средств в истории организованной преступности, хотя пункту назначения средств не придали заслуженного внимания. Я думаю, что секретные счета находятся в Люксембурге или недавно были переведен из Люксембурга в другие налоговые гавани», - заявил Кен Като, директор Human Rights в Азии, газете.

Представитель правительства Люксембурга отметил, что выяснить принадлежность средств будет непросто. По закону княжества все переводы из Северной Кореи изучаются. «Проблема в том, что на переводах не написано, что они идут из Северной Кореи. Они пытаются спрятать и стереть как можно больше связей», - цитирует официального представителя Люксембурга издание. Из Швейцарии деньги перевозили вручную, чтобы не оставлять следов перевода в банковской системе.

Самым вероятным пристанищем Ким Чен Ира на случай бегства считается Китай. В конце января The Daily Telegraph написала, что в священной для корейцев горе Пэктусан, находящейся на границе с Китаем, есть секретный бункер. Вход в бункер - через официальный дом приемов корейского председателя.

В марте политику исполнилось 68 лет. День рождения традиционно широко праздновался. Накануне события The Daily Telegraph удалось найти подтверждение того, что в августе 2008 г. с ним произошел инсульт. Лекарства покупаются для него в Пекине, в их число входят традиционные для восточной медицины медвежий желчный пузырь, рог носорога и мускус.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more