Политика
Бесплатный
Андрей Котов

МИД РФ: сюжет "Имеди" нанес ущерб безопасности в регионе

Сюжет "Имеди" о якобы произошедшем "российском вторжении" в Грузию имел провокационный характер и нанес ущерб безопасности и стабильности в регионе, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. После выхода телепрограммы, посеявшей панику среди грузин, семья покойного Бадри Патаркацишвили потребовала вернуть ей контроль над телеканалом.

Грузинский телеканал "Имеди" 13 марта спровоцировал панику по всей Грузии, показав "специальный репортаж" - о вторжении в Грузию российских войск. В репортаже говорилось, что правительство и президент Михаил Саакашвили эвакуированы. Телекомпания сообщила о гибели Саакашвили и создании народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе, а также о бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии.

Предупредив, что показывает сценарий событий, возможных в том случае, "если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана", телекомпания начала передачу с заставки обычных новостей. Телезрители, не успевшие увидеть пояснения в начале программы, всерьез восприняли сообщения о начале новой войны с Россией.

По данным "РИА Новости", некоторые жители Тбилиси начали подготовку к эвакуации и выезду из города. На бензоколонках выстроились очереди. В регионах данный репортаж также вызвал панику, особенно в Гори - городе в восточной Грузии, расположенном близ зоны конфликта в Южной Осетии. Также возросло число вызовов "скорой помощи" к жителям Тбилиси в связи с сердечными приступами на нервной почве.

"Провокационная телепередача нанесла вполне конкретный ущерб безопасности и стабильности в регионе, существенно повысив градус напряженности в и без того непростой ситуации. Рассчитываем, что работающие в Грузии европейские наблюдатели, как и все международное сообщество, дадут этому принципиальную оценку", - заявил Нестеренко.

Семья Бадри Патаркацишвили, основателя телеканала "Имеди", осудила сюжет о "российском вторжении". Родственники миллиардера, скончавшегося в феврале 2008 г., потребовали вернуть им контроль над "Имеди", которого они лишились после смерти Патаркацишвили. Комментируя инцидент с выходом в эфир репортажа о вторжении российских войск и убийстве президента Грузии Михаила Саакашвили, семья Патаркацишвили отметила, что появление такой программы свидетельствует о "моральном и финансовом разложении канала".

"Мы считаем, что этот провокационный эксперимент, осуществленный в отношении общества, является еще одним ярким подтверждением того, что канал превратился в инструмент прямой пропаганды и запугивания в руках властей", - говорится в заявлении семьи основателя "Имеди". Родственники Патаркацишвили требуют, чтобы "канал немедленно был возвращен семье", и утверждают, что имеют достаточное количество ресурсов, "необходимых для восстановления 'Имеди'".

В настоящее время семья Бадри Патаркацишвили пытается отстоять в судах право управлять имуществом покойного предпринимателя, в том числе и телеканалом "Имеди" в споре со сводным братом Патаркацишвили Джозефом Кеем.

Телеканал "Имеди" является частью одноименного холдинга, созданного в 2001 г. бизнесменом Бадри Патаркацишвили. В 2007 г. Патаркацишвили, вступив в конфликт с президентом Грузии Саакашвили, передал "Имеди" в управление News Corp Руперта Мердока. В ноябре 2007 г. вещание "Имеди" было запрещено, но спустя месяц канал возобновил вещание и стал придерживаться пропрезидетской политики.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать