Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

В Иркутске за «Единую Россию» проголосовал только сизо

Предварительные итоги региональных выборов свидетельствуют о провале партии власти, говорят политологи.
С.Портер

Одной из главных сенсаций прошедшего вчера единого дня голосования стала победа на выборах мэра Иркутска представителя от КПРФ Виктора Кондрашова, за него проголосовали 62,32% избирателей. Кандидат от «Единой России», экс-мэр Братска Сергей Серебренников, набрал 27,21%. Самовыдвиженец Людмила Корякова получила 4,02% голосов.

«Только на одном участке результат Серебренникова выше, чем у нашего кандидата, это - следственный изолятор», - делился ночью с «Ведомостями» руководитель регионального отделения КПРФ Серей Левченко.

Победа КПРФ на выборах мэра Иркутска связана со снятием одного из кандидатов от "Единой России", объяснил поражение председатель высшего совета партии власти Борис Грызлов. Лидировавший, по предварительным опросам, член «Единой России» Антон Романов зарегистрировался как выдвиженец, а позднее был снят с дистанции судом.

Но это далеко не единственный проигрыш «Единой России»: В Усть-Илимске - городе на севере Иркутской области - кандидата от партии власти обошел представитель "Справедливой России" Владимир Ташкинов. По предварительным данным избиркома, его поддержало более 70% избирателей. У единоросса Ирины Бондаренко - около 20 %.
 В подмосковной Шатуре, где выбирали депутатов городского муниципального поселения, КПРФ получила 55,63 % голосов. «Единая Россия» на втором месте с 30%.

По данным Центризбиркома на восемь утра, «Единая Россия» лидирует во всех восьми регионах, где выбирали региональные парламенты. Лучший результат она показала на выборах в законодательное собрание Ямала - 64,76% голосов. На втором месте ЛДПР с 13,35% голосов.

В Воронежской области единороссы набрали 62,3%, в Калужской - 53,5%, а в Рязанской - 50,58%.

А в остальных регионах преодолеть 50% порог партия не смогла. В Республике Алтай, где подсчитано уже 100% протоколов, ЕР получает 44,34%, КПРФ - 24,92%, «Справедливая Россия» - 16,52%, ЛДПР - 11,37%. В Хабаровском крае у единоросов, по предварительным данным, 47,93%, за ними следуют коммунисты с 18,93%, эсеры - с 15,45% и ЛДПР с 13,63%.

Хуже всего результаты «Единой России» в Свердловской области: единороссы набирают 39,79%, коммунисты - 21,69%, «Справедливая Россия» - 19,3% и либерал-демократы - 16,88%. По данным предварительного прогнозного расчета, сделанного ФОМ по заказу «Единой России», партия должна была набрать в Свердловской области не менее 59% и ни в одном регионе ее результат не должен был опускаться ниже этой планки.

С учетом того что все выборы регионального уровня сейчас массово фальсифицируются в соответствии со спускаемыми из Москвы планками (невыполнение грозит отставкой губернатора), такие результаты «Единой России» следует считать катастрофическими для партии, уверен политолог Михаил Тульский. Результат, может, немного запоздалый, но так всегда с общественным сознанием: сначала происходит экономический обвал, а где-то через год население понимает, что власть ничего не может, кроме как обманывать население заявлениями, что «все хорошо» и что «во всем виноваты американские шпионы», рассуждает Тульский.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин объясняет результаты голосования тем, что весенняя кампания традиционно более тяжелая, так как проходит на фоне корректировки тарифов ЖКХ. Кроме того, выборы этой проходили в наиболее проблемных для «Единой России» округах, цитирует Володина официальный сайт партии. Тем не менее общий результат свидетельствует о поддержке партии большинством, считает Володин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать