Статья опубликована в № 2562 от 15.03.2010 под заголовком: Лебедеву добавили полномочий

Верховный суд ходатайствует за своего председателя

Верховный суд предложил поправить законопроект президента, чтобы уточнить и расширить полномочия своего председателя

На прошлой неделе Верховный суд (ВС) предложил свои поправки к принятому в первом чтении президентскому законопроекту «О судах общей юрисдикции», вводящему апелляционную инстанцию и регулирующему организацию работы судов. Законопроект должны были уже рассмотреть во втором чтении, но после получения письма за подписью первого зампредседателя ВС Павла Серкова (есть у «Ведомостей») перенесли рассмотрение на три недели, рассказал председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. По его словам, ВС не вносит концептуальной правки, а лишь конкретизирует некоторые положения.

«Конкретизация» заняла 12 страниц (всего в законопроекте 50 страниц) и в основном коснулась полномочий ВС и его председателя. Серков, в частности, предлагает «в целях надлежащего обеспечения независимости» судов закрепить численность судей ВС в данном законе, сохранив при этом существующее число – 125. Сейчас количество федеральных судей устанавливается ежегодно законом о бюджете на текущий год.

В президентском законопроекте перечень полномочий председателя ВС включает 25 позиций, в предложениях ВС он вырос до 27.

Исчез и пункт, в соответствии с которым председатель ВС организует работу по приему граждан и рассмотрению жалоб. А также пункт, запрещающий назначать на эту должность одно и то же лицо более двух раз подряд.

Зато председатель ВС Вячеслав Лебедев может получить право самостоятельно включить вопрос в повестку пленума ВС, добиваться пересмотра решения квалификационной коллегии судей, если она отказалась прекратить полномочия судьи, а также формировать судебные составы и назначать их председателей (в президентской версии это делает пленум по представлению председателя).

С точки зрения буквы закона такие изменения существенно усиливают административный ресурс председателя суда, говорит бывши й судья Александр Меликов, но де-факто эти полномочия он уже имеет.

ГПУ категорически возражает против поправок ВС, знает сотрудник администрации президента, к тому же существует негласная практика: в президентские инициативы правка может вноситься только техническая. Но с законом никто не торопится, отмечает он, предложения тщательно изучат. На следующей неделе у президента Дмитрия Медведева запланирована встреча с председателями высших судов, возможно, после этого примут решение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать