Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2562 от 15.03.2010 под заголовком: Экс-премьера проверят

Виктор Янукович поручил прокуратуре проверить Юлию Тимошенко

Президент Украины Виктор Янукович поручил генеральной прокуратуре проверить законность расходования правительством Юлии Тимошенко привлеченных внешних займов и бюджетных средств, сообщил в пятницу «Интерфакс-Украина». На межведомственном совещании с участием генерального прокурора Александра Медведько президент заявил, что его также интересует судьба средств резервного и стабилизационного фондов страны.

В генпрокуратуре Украины «Ведомостям» разъяснили, что проверки исполнения бюджетного законодательства проводятся регулярно. Требование президента руководитель пресс-службы генпрокуратуры Юрий Бойченков не считает политически мотивированным, подобные проверки обычны при смене правительства.

«Направления использования потраченных денег всячески скрывались от общества», – указал на совещании Янукович. Член комитета по бюджету Верховной рады Павел Жебривский подтвердил «Ведомостям», что некоторые положения предыдущего бюджета страны принимались без согласования с комитетом – так, правительство впервые приняло бюджет без ограничений по выдаче государственных гарантий предприятиям. Проверить исполнение бюджета будет непросто, предупреждает депутат. По его оценке, его дефицит колеблется в пределах 80–100 млрд гривен.

Медведько на совещании сообщил, что ряду предприятий угольной промышленности трижды предоставлялись льготы по исполнению обязательств перед пенсионным фондом на сумму 3,5 млрд гривен. Эти послабления были приняты в рамках закона о помощи шахтерским районам, напомнил Жебривский.

По словам депутата Блока Юлии Тимошенко Владимира Бондаренко, оснований для возбуждений уголовного дела в отношении Тимошенко нет, поскольку вряд ли удастся найти подтверждения разворовывания средств. При отсутствии бюджета (Верховная рада его так и не приняла) деньги распределялись часто в ручном режиме, констатирует он, иного пути не было.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more