Политика
Бесплатный
Кира Егорова

Россия опустилась на девять пунктов в рейтинге нестабильных государств

Журнал Foreign Policy и общественная организация The Fund for Peace опубликовали рейтинг неблагополучных государств
Fundforpeace.org
Карта с сайта Fundforpeace.org
Карта с сайта Fundforpeace.org

Влиятельный американский журнал Foreign Policy и американская общественная организация The Fund for Peace опубликовали очередной экспертный рейтинг неблагополучных государств мира — Failed States Index 2010. Рейтинг отражает способность властей контролировать демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране и следить за целостностью территории. Failed States Index публикуется уже шестой год подряд.

В списке 177 стран, которые распределены по четырем зонам: самые неблагополучные (критический уровень рисков), с уровнем стабильности ниже среднего (опасный уровень рисков), с уровнем стабильности выше среднего (низкий уровень рисков) и благополучные государства (риски отсутствуют).

Первые 37 позиций рейтинга, по версии составителей, занимают самые неблагополучные государства. Третий год подряд список возглавляет Сомали, где уже несколько лет идет гражданская война, а в территориальных водах процветает пиратство. В первую пятерку рейтинга вошли государства, которые традиционно принято относить к неблагополучным: Чад, Судан, Зимбабве и Демократическая Республика Конго. Во всех этих странах правят крошечные элиты, на их территориях идут боевые действия, экономическая ситуация близка к катастрофической, а население живет в крайней нищете, отмечают составители. В первую десятку попали Ирак, Афганистан и Пакистан, 11-е место — у Гаити. Замыкают список неблагополучных государств две страны постсоветского пространства — Узбекистан и Грузия, 36-е и 37-е места соответственно.

Киргизия в список стран с критическим уровнем рисков не вошла, составители поместили ее на 46-е место, в зону с низким уровнем стабильности. В ту же зону составители поместили Россию (80-е место), которая опустилась на 9 пунктов за год, то есть улучшила свои позиции. Соседи России по рейтингу — Индия (79-е место) и Таиланд (81-е). Китай оказался на 62-м месте, Бразилия — на 119-м.

13 стран вошли в зону благополучия и стабильности государственных институтов, среди них нет ни Германии (157-е), ни США (158-е), ни Франции (159-е), ни Великобритании (161-е). Самыми устойчивыми к рискам странами признаны Норвегия, Финляндия и Швеция.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать