Политика
Бесплатный
Елена Мазнева|Владислав Новый
Статья опубликована в № 2631 от 23.06.2010 под заголовком: Транзит не пройдет!

Газовый конфликт Москвы и Минска перешел в войну

Газовый конфликт Москвы и Минска перешел в войну. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил ограничить транзит российского газа в ЕС. «Газпром» обещает, что на клиентах это не скажется – помогут Украина и запасы в Европе
Белорусы решили срезать поставки российского газа в Европу
AP

Газпром» и «Белтрансгаз» продолжают боевые действия. В понедельник, как известно, «Газпром» на 15% снизил поставки газа Белоруссии, требуя вернуть $192 млн долга, во вторник с утра – еще на 15%. А днем Лукашенко заявил, что это «война» (символично, что произошло это 22 июня), и поручил своему правительству ограничить транзит российского топлива в Европу. До этого белорусские чиновники уверяли, что транзит будет идти в полном объеме. Но к вечеру «Газпром» подтвердил, что получил письмо от первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, где тот предупреждает: есть указание начать отбор из транзитного газопровода для внутренних нужд страны. Следом «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минске сообщил, что транзит сокращен – на те объемы, что Белоруссия недополучает из России (см. врез). К 19.30 МСК Европа этого не почувствовала, сказала «Ведомостям» пресс-секретарь Еврокомиссии Николь Боксталлер. Но позже глава Европарламента Ежи Бузек сообщил, что, по его данным, пострадали Литва и Восточная Германия; министр энергетики России Сергей Шматко сказал ему, что у него нет такой информации, передает «РИА Новости».

«К счастью, сейчас лето»

«Газпром» регулярно ссорится со своими транзитерами – Украиной и Белоруссией. Самым громким был прошлогодний конфликт с «Нафтогазом Украины»: в морозный январь 2009 г. пол-Европы на две недели осталось без газа, «Газпром» потерял $2 млрд выручки, ущерб имиджу никто не оценивал. «К счастью, сейчас лето, к счастью, есть свободные объемы газа на европейском рынке <...> есть возможность поставить дополнительные объемы газа через Украину», – констатировал в эфире Russia Today представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. И Украина готова помочь, прокачав дополнительно 15–30 млрд куб. м в пересчете на год, заявил премьер страны Николай Азаров (это 41–82 млн куб. м в сутки, остальное должны покрыть запасы в хранилищах ЕС и спотовые поставки, говорит близкий к «Газпрому» источник).

Нынешний конфликт с Минском начался в мае: «Белтрансгаз» накопил долг, платя за газ по средней цене 2009 г. ($150 за 1000 куб. м), контрактная цена выше, но соседи ссылались на устные договоренности президентов двух стран. Дмитрий Медведев такие договоренности не подтверждал и сам дал добро «Газпрому» на ограничение поставок вплоть до 85% – «в полном соответствии с контрактом». «Газпром» заявляет, что Белоруссия должна $192 млн; сегодня – если не будет оплаты – цифра вырастет до $250 млн (будут учтены майские поставки).

У Минска тоже есть претензии: «Газпром» задолжал свыше $200 млн за транзит (сначала назывались $217 млн, вчера – $260 млн). Концерн признает долг, сопоставимый с белорусским, но настаивает: это «Белтрансгаз» отказывается подписывать акты об оказании услуг. Версия Минска: акты с его стороны подписаны, но «Газпром» хочет платить за транзит $1,45 (прокачка 1000 куб. м на 100 км), а страна требует $1,74. Что предусмотрено контрактами, стороны не комментируют. Лукашенко лишь предложил провести взаимозачет долга. «Какой взаимозачет? – негодует близкий к «Газпрому» источник. – «Газпром» готов платить по контракту, там ставка $1,45, а Белоруссия платит какую-то придуманную цену газа».

Что дальше

Сокращение транзита затронет Литву, Польшу и Германию, говорит Боксталлер, но пострадать они не должны: Россия пообещала, что вырастет прокачка через Украину, Литва может получать газ из Латвии. По ее словам, ни одна из стран не ввела режим чрезвычайного положения: «Мы сейчас не в той ситуации». ФРГ и Польша действительно не ждут проблем с газом, уверяли вчера министр экономики Германии Райнер Брюдерле и представитель польской PGNiG. Литовские чиновники тоже были спокойны, хотя представитель Еврокомиссии Марлин Хольцнер заметила, что Литва рискует больше остальных и в случае полной остановки транзита продержится примерно неделю.

Еврокомиссия ведет консультации с Москвой и Минском. Не прекращаются и телефонные переговоры «Газпрома» с Белоруссией. Будет ли сутра новое ограничение поставок, решит сегодня оперативный штаб, говорит Куприянов. Лукашенко пообещал, что отбор из трубы продолжится, пока «Газпром» не погасит свой долг, а Минск средства уже нашел: «Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим [их] в ближайшее время».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more