Литва и Калининград лишились трети российского газа

Это результат ограничения транзита Белоруссией, недополучившей топливо от "Газпрома" из-за долгов.
AP Photo / Sergei Grits

Литва и Калининград лишились 30-40% поставок российского газа, идущего через Белоруссию. Литва рассчитывает на помощь Латвии.

"Наша система показывает ограничение транзита газа через Котловку (Белоруссия) на 30% от общего количества газа для Литвы и Калининграда, - сообщает Сигита Пятриконите-Юркунене, пресс-секретарь газовой компании Lietuvos Dujos. - Со своей стороны мы не делаем никаких ограничений ни своим потребителям, ни Калининграду и даже не подключились к латвийской трубе. Но если потребуются дополнительные решения ― мы это сделаем". Позднее, по данным "Интерфакса", гендиректор компании по транспортировке и поставкам газа Lietuvos dujos Викторас Валянтукявичюс сообщил, что объемы транзитных поставок газа Литве и Калининградской области РФ через территорию Белоруссии по состоянию на 17.00 МСК сокращены на 40%.

По словам представителя Lietuvos Dujos, как только газа начнет не хватать, компания подключится к латвийской трубе и сделает все, чтобы потребители не почувствовали нехватки топлива. "Мы не планируем ограничений для потребителей", - говорит Пятриконите-Юркунене.

Власти Литвы проинформированы о сложившейся ситуации. Об ограничениях поставок газа Lietuvos Dujos также проинформировала "Газпром" и находится в постоянном контакте с международной организацией EUROGAS.

В "Газпроме" пока не комментируют эту информацию.

Напомним, что сегодня «Газпром» довел ограничения поставок газа Белоруссии до 60% от плана, требуя $192 млн долга. Вчера ограничения поставок составили 30%. В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал перекрыть транзит газа в Европу. "Газпром" пообещал обеспечить европейских потребителей газом иными путями, в частности через Украину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать