Минск платит и выдвигает ответный ультиматум

Минск заплатил и до завтра ждет $260 млн от "Газпрома" за транзит, который иначе будет остановлен; в "Газпроме" получение денег за белорусский долг не подтверждают.
Д.Гришкин

Белоруссия перечислила «Газпрому» $187 млн и полностью погасила долг за поставки газа, заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, которого цитируют «Интерфакс» и «Прайм-ТАСС»: «Мы позаимствовали $200 млн и сегодня в 16:00 перечислили “Газпрому” $187 млн в счет погашения долга». Теперь у Белоруссии есть право требовать от «Газпрома» $260 млн долга за транзит, страна ждет их до завтрашнего утра (11.00 МСК). «Если этого не будет сделано, мы будем вынуждены прекратить транзит», — заключил вице-премьер.

«Газпром» заявлял, что долг «Белтрансгаза» составляет $192 млн. Представитель концерна Сергей Куприянов заявил «Прайм-ТАСС», что «Газпром» денег пока не получил. Других комментариев нет.

Как начинался день

Сегодня утром «Газпром» провел очередное сокращение поставок газа Белоруссии — третье с понедельника: республика получает на 60% меньше необходимого. С утра же «Белтрансгаз» перечислил $260 млн за майские поставки в полном соответствии с контрактной ценой, заявил «Газпром». Но накопленный долг ($192 млн с начала года) так и не погашен. Это плохая новость, заявил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Однако есть и хорошая, добавил он: транзит в Европу идет в полном объеме. Хотя накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил своему правительству сократить транспорт российского топлива в ЕС.

«До обеда все были спокойны», — делится чиновник Калиниградской области. Но длилось это недолго. К вечеру Lietuvos dujos заявила, что Литва и Калининградская область получают на 30% меньше газа, чем нужно; изменения зафиксированы около 13.00 МСК, о чем предупреждены «Газпром» и власти Литвы. Позднее гендиректор Lietuvos dujos Викторас Валянтукявичюс заявил уже о 40%-ном сокращении. «[Пока] мы не делаем никаких ограничений ни своим потребителям, ни Калининграду и даже не подключились к латвийской трубе, — уточнила пресс-секретарь компании Сигита Пятриконите-Юркунене. — Но если потребуются дополнительные решения, мы это сделаем». «Еще два часа [назад] не было никаких сигналов, что транзит газа в государства — члены ЕС прервется, — заявила следом пресс-секретарь Еврокомиссии Николь Боксталлер. — Поэтому то, что произошло в Литве, вызывает беспокойство».

Кто виноват?

Конфликт «Газпрома» и «Белтрансгаза» достиг кульминации на прошлой неделе: за январь — апрель Белоруссия платила за газ по средней цене 2009 г. ($150 за 1000 куб. м), в контракте она выше, но республика ссылалась на договоренности президентов. Дмитрий Медведев этого не подтверждал, он сам поручил Миллеру сократить поставки Белоруссии на 85% — «в полном соответствии с контрактом».

По словам Семашко, Белоруссия платила цену ниже контрактной, рассчитывая на скидку в 2010 г., ведь Россия тоже отложила переход на равнодоходные цены на газ с европейскими поставками «Газпрома». А обе страны входят в Таможенный союз, что предполагает унификацию. Белоруссия отправляла соответствующие предложения в «Газпром» в конце 2009 г., но «внятного ответа не получила».

О долге «Газпрома» Минск заявил в выходные. Как он возник — данные разнятся. «Газпром» заявляет, что готов перечислить деньги, но «Белтрансгаз» не подписывает акты. Белорусские чиновники уверяют, что все дело в споре о ставке транзита.

Детали соглашения о транзите не известны. Семашко заявил, что действующая ставка транзита – $1,74 (прокачка 1000 куб. м на 100 км). До ноября «Газпром» платил нормально, но потом, по его словам, в "одностороннем порядке" решил платить всего $1,45. «Мы такой платеж принять не можем», — цитирует «Интерфакс» Семашко. В итоге у "Газпром" накопился долг за за семь месяцев – с ноября 2009 г. по май этого.

Прошлой зимой, когда «Газпром» ссорился с Украиной, Европа обвиняла обе страны. На сей раз ЕС пока молчит. «Еврокомиссия не занимается поисками виновных — это внутреннее дело России и Белоруссии», — говорит Боксталлер. Главное, по ее словам, чтобы контракты выполнялись.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать