Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2631 от 23.06.2010 под заголовком: Охотники ушли в бега

Охотники на баранов ушли в бега

По делу о браконьерской охоте на Алтае в 2009 г. объявлены в розыск бывший вице-губернатор Республики Алтай Анатолий Банных и думский эксперт Николай Капранов

Как сообщил вчера представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП), в федеральный розыск для предъявления обвинения объявлены два участника охоты на занесенных в Красную книгу горных баранов – экс-вице-губернатор Республики Алтай Анатолий Банных и замдиректора Института экономики и законодательства Николай Капранов.

Эта охота в январе 2009 г. закончилась катастрофой вертолета: погибло семь человек, включая представителя президента в Госдуме Александра Косопкина. Четверо, включая пилота, выжили. Еще одному выжившему – предпринимателю Борису Белинскому – обвинение предъявлено 15 июня, мера пресечения в его отношении не избиралась, уточнил представитель СКП. Привлечение к уголовному делу без избрания меры пресечения соответствует УПК и вполне законно, говорит адвокат Андрей Андрусенко.

Уголовное дело по статье 258 (браконьерство) было возбуждено Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте СКП лишь в апреле 2009 г. после многочисленных обращений экологов и Росприроднадзора. Но было тихо закрыто в августе 2009 г. с мотивировкой, что все охотники погибли, а выжившие не охотились. Дело было возобновлено по указанию председателя СКП Александра Бастрыкина в ноябре.

Капранов последний год в институте не появлялся: он серьезно заболел в результате аварии и лечился – возможно, и за границей, говорит председатель комитета по экономике Госдумы и председатель научно-экспертного совета института Евгений Федоров. Сам институт, говорит Федоров, независимая организация и занимается научной работой в области законотворчества, в том числе в интересах думской фракции «Единой России».

Банных подал в отставку с поста вице-губернатора Республики Алтай в мае прошлого года, где он находится, властям республики не известно, говорит пресс-секретарь губернатора Республики Алтай Елена Кобзева. Предъявление обвинений по этому делу приветствует Игорь Честин из Фонда дикой природы – он надеется, что в суде станут известны не только участники охоты, но и ее организаторы. По его словам, это редкий пример, когда дело такого рода доведено до обвинений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать