Политика
Бесплатный
Ирина Резник
Статья опубликована в № 2631 от 23.06.2010 под заголовком: Хищений не замечал

Виктор Христенко не заметил хищений

Виктору Христенко, как и Герману Грефу, ничего не известно о похищении нефти, которое инкриминируют ЮКОСу

Министр промышленности и энергетики Христенко дал вчера в Хамовническом суде свидетельские показания по уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В период, когда Ходорковский и Лебедев, по мнению прокуратуры, похищали нефть, добытую ЮКОСом, Христенко работал первым замминистра финансов, а затем вице-премьером, а также возглавлял правительственную комиссию, которая утверждала объемы и направления транспортировки нефти на экспорт.

Христенко явно чувствовал себя увереннее, чем дававший показания накануне предправления Сбербанка Герман Греф. Он убежденно заявил, что ему, возглавлявшему совет директоров «Транснефти» и много лет курировавшему ТЭК, ничего не известно о похищении нефти в объемах, которые предъявляются Ходорковскому. «Как вице-премьер, я, безусловно, знал, что происходит в «Транснефти», чьей трубопроводной системой пользовался ЮКОС», – добавил Христенко. По его словам, структура управления в ЮКОСе мало чем отличалась от структуры управления в других российских нефтяных компаниях и почти все они, к недовольству государства, пользовались трансфертными ценами. «Трансфертные цены сами по себе не являются незаконными, – добавил Христенко, – но трансфертное ценообразование может ущемлять интересы федерального и регионального бюджетов и акционеров».

Цены, которые формировались в 1998–2003 гг., были рыночными, отметил Христенко. Христенко, как и Греф, повторил, что внутрироссийская цена на нефть отличается от цены нефти Urals в Роттердаме из-за экспортной пошлины и затрат на логистику. Добывающие подразделения ЮКОСа не могли иметь цену нефти такую же, как в Роттердаме.

Защита выступлением министра довольна. «То, что мы услышали от Христенко, разрушает полностью то, что написано в обвинении применительно к якобы совершенному хищению нефти за счет использования разницы цен», – говорит адвокат Лебедева Константин Ривкин.

Абсурдность этого процесса очевидна для любого наблюдателя, но показания свидетелей такого ранга суду трудно будет игнорировать, считает профессор юрфака МГУ Елена Лукьянова. Кроме того, визиты Грефа и Христенко в суд не побоялись показать официальные телеканалы, а это очень важно, чтобы процесс не проходил кулуарно, отмечает она. По ее мнению, символична перепалка между Христенко и гособвинителем Валерием Лахтиным. Тот заявил, что СМИ неправильно осветили визит Грефа. А Христенко парировал: у нас пресса свободна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать