Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2632 от 24.06.2010 под заголовком: Закон против СМИ

ФСБ предлагает причислить к гостайне любую информацию о борьбе с терроризмом

ФСБ предлагает причислить к гостайне любую информацию о борьбе с терроризмом и ее финансировании. Руководители СМИ опасаются, что это помешает работе журналистов

Вчера правительство внесло в Госдуму поправки в закон «О государственной тайне», причислив любые данные о борьбе с терроризмом, в том числе и материалы «о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности», к гостайне. В список конфиденциальных авторы поправок предлагают включить и сведения о финансировании антитеррористических мероприятий.

По словам политика, близкого к руководству Госдумы, поправки подготовила ФСБ. Фактически предложения правительства означают, что секретными станут любые сведения об антитеррористических операциях, уверен зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. По словам другого парламентария, эти поправки означают серьезное ужесточение режима и для СМИ: по сути, к гостайне можно будет причислить любые сведения о ходе контртеррористических операций или, скажем, цитаты заявлений боевиков об их планах.

СМИ иногда позволяли себе недопустимые заявления, играющие на руку боевикам, – достаточно вспомнить, что происходило во время захвата «Норд-Оста» в 2002 г., говорит единоросс из комитета по безопасности Алексей Розуван, предложенные поправки будут способствовать укреплению безопасности государства и пойдут на пользу обществу. «Единая Россия» их наверняка поддержит, уверен он.

По словам источника в ФСБ, поправки позволят пресечь разглашение сведений о тактике террористов, т. е. пресечь создание новых террористических групп, а засекречивание сведений о финансировании антитеррористических мероприятий связано с опубликованной на прошлой неделе инструкцией ФСБ о выплатах за сведения, позволившие предотвратить теракты, – их-то и хотят засекретить.

Адвокат по уголовным делам Андрей Андрусенко говорит, что из текста поправок совершенно не ясно, что хотят засекретить и не идет ли речь о засекречивании обобщенных сведений о финансировании мер по укреплению инфраструктуры с целью противодействия терроризму, которые пока открыто публикуются. Кроме того, продолжает адвокат, по смыслу закона о гостайне наказано за ее разглашение (ст.  283 УК) может быть только лицо, которому она была доверена, т. е. гражданин, имеющий соответствующий допуск. Поэтому на практике у принятых поправок не видится другого применения, кроме как закрытия под предлогом разглашения информации сайтов, где публикуются сведения, которые, скажем, сочтут раскрывающими методы терроризма.

Получается, что по данным поправкам журналист, например, не сможет больше написать о том, что большинство камер наружного наблюдения в Москве оказались муляжами – это выяснилось после недавних терактов в метро, возмущен главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он не помнит случаев, когда СМИ оказывали поддержку террористам, однако силовики раз за разом увеличивают свои права, не веря в саморегулирование общества (см. врез).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать