Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Премьер Японии может уйти в отставку

Японцы проголосовали против повышения налога с продаж с целью сокращения бюджетного дефицита.
Reuters

Поражение Демократической партии на выборах в верхнюю палату парламента Японии может привести к отставке премьера Наото Кана и досрочным выборам в нижнюю палату парламента, пишет Reuters со ссылкой на опрошенных экспертов. На воскресных выборах правящая Демократическая партия получила в верхней палате только 44 места, сообщает японский телеканал NHK. На кону стояла половина — 121 из 242 мест в верхней палате. Официальные результаты будут подведены сегодня вечером.

Накануне выборов премьер Кан поставил задачу получить 54 места, а само голосование назвал референдумом по доверию политике правительства. Премьер предупреждал, что только повышение налогов, в том числе налог c продаж с 5 до 10%, может сократить бюджетный дефицит. По оценкам МВФ, к 2015 г. он может составить 215% ВВП.

Именно эта налоговая инициатива стоила Кану нескольких депутатских кресел, уверен профессор из токийского университета «София» Коичи Накано. «Неожиданное объявление по налогам повысило недоверие избирателей к Кану. Никто не уверен в том, что он будет делать, и есть ощущение, что он может внезапно переиграть данные ранее обещания», - цитирует Накано AP.

Кан заявил, что принимает этот результат, который был получен из-за того, что он не смог верно и полно объяснить гражданам политику своего кабинета.

Партнеры Демпартии по коалиции — Новая народная партия — не получили ни одного нового места в верхней палате. Победителем выборов стала оппозиционная Либерально-демократическая партия Японии, год назад впервые за почти 50 лет уступившая контроль над правительством демократам.

Лидер либерал-демократов Садакадзу Танигаки заявил журналистам, что его партия готова сотрудничать демократами, но в широкую коалицию входить не будет. Кан также заявил, что его партия не будет создавать коалицию, а будет работать с оппонентами в случае каждого закона индивидуально.

По мнению аналитика Йеспера Колла из JP Morgan Securities Japan, в итоге Япония получит еще два года политического кризиса, когда доминирующее положение в двух палатах парламента занимают различные силы: Демпартия сохраняет контроль в более влиятельной нижней палате парламента, очередные выборы в которую намечены на 2013 г.

По мнению независимого политолога Хиротаки Футатсаки, избежать паралича в законодательной деятельности могут помочь досрочные выборы в нижнюю палату, цитирует его Reuters.

Премьер Кан пока отвергает возможность такого исхода, а также своей отставки. Его правительство будет проводить ответственный политический курс на сокращение госрасходов, заявил он в понедельник. В сентябре в Демпартии состоятся выборы лидера и позиции Кана воскресные выборы ослабили, пишут японские СМИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать