Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Суд вызвал Богданчикова на процесс Ходорковского - Лебедева

По словам адвоката обвиняемых, вызов президента "Роснефти" стал возможен благодаря согласию Генпрокуратуры.
Е.Кузьмина

Хамовнический суд Москвы в понедельник отказался вызвать свидетелями на второй процесс по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева ряд действующих и бывших высокопоставленных членов правительства, однако позволил пригласить президента "Роснефти" Сергея Богданчикова.

Как сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, защита подсудимых, в частности, просила вызвать в суд заместителя председателя правительства Александра Жукова, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, министра обороны Анатолия Сердюкова, бывших генпрокуроров Юрия Скуратова и Владимира Устинова, председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Однако суд не нашел оснований для их вызова в суд и оставил соответствующее ходатайство защиты без удовлетворения.

В то же время суд вызвал в качестве свидетеля на допрос президента "Роснефти" Сергея Богданчикова. "В конце прошлой недели мы заявили ходатайство о вызове ряда свидетелей, и сегодня суд частично удовлетворил нашу просьбу", - сказал в понедельник адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы Лебедева. Он добавил, что точная дата появления главы "Роснефти" в суде ему неизвестна. "Это будет решать суд, направляя соответствующие повестки", - сказал Ривкин, отметив, что полагает, что Богданчиков появится на допросе в конце июля - начале августа. Адвокат добавил, что вызов Богданчикова стал возможен "из-за того, что с этим согласилась Генпрокуратура РФ".

Хамовнический суд рассматривает второе уголовное дело против Ходорковского и Лебедева, которые обвиняются в хищении 350 млн т нефти в 1998-2003 гг. В конце июня этот судебный процесс в качестве свидетелей посетили глава Минпромторга Виктор Христенко и председатель правления Сбербанка Герман Греф, заявившие, что им ничего не известно о похищении нефти, инкриминируемом подсудимым.

Западная пресса расценила эти выступления как признак того, что Ходорковский может быть оправдан. Как писала в конце июня французская Le Figaro, цитируя неназванного западного дипломата, у экс-главы ЮКОСа появился шанс выйти на свободу в 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more