Статья опубликована в № 2645 от 13.07.2010 под заголовком: Пересядет повыше

Чувашскому президенту может быть предложен пост поволжского полпреда

Еще один губернатор-старожил – Николай Федоров покидает пост. «Единая Россия» предлагает президенту отправить его на повышение. Ему может быть предложен пост президентского полпреда
С.Николаев

В соответствии с новейшей традицией уходящий руководитель региона Николай Федоров написал в преддверии консультаций Кремля и единороссов заявление о нежелании выдвигаться на новый срок. Об этом пресс-служба партии сообщила вчера вечером после президиума генсовета «Единой России», утвердившего список кандидатов на пост президента республики. В нем оказались министр сельского хозяйства республики Михаил Игнатьев, премьер Чувашии Нина Суслонова и федеральный инспектор по Чувашии Руслан Тихонов. Как сообщила пресс-служба, «Единая Россия» попросит президента Дмитрия Медведева «востребовать для работы на федеральном уровне Н. В. Федорова, считая его профессионалом, эффективным руководителем».

Федоров пользуется особым уважением у руководства страны (см. врез), но пролонгация его полномочий противоречила бы установке президента, заявившего, что даже четвертый срок для губернатора должен стать редким исключением, объяснил высокопоставленный единоросс отказ от нового срока для Федорова.

В апреле ему предложили кадровое передвижение по горизонтали на более крупный регион – Ростовскую область, рассказывал тогда «Ведомостям» единоросс. Но Федоров отказался, так как хотел попробовать себя на новом поприще, говорит депутат Госдумы. Альтернативными вариантами трудоустройства Федорова называли назначение в правительство или, что более вероятно, полпредом Сибирского или Приволжского округа: у Анатолия Квашнина подходит предельный возраст службы для госчиновников – 65 лет, а Григорий Рапота его уже превысил больше года назад.

Чиновник Кремля не исключил такого поворота, сообщив, что интрига будет разрешена только завтра. Скорее всего, о своем решении повысить Федорова Медведев объявит на встрече с единороссами или перед ее началом. Пресс-секретарь приволжского полпреда Михаил Ткачев ничего не слышал о варианте замены Рапоты на Федорова.

Федоров комментировать перспективы – свои и возможных преемников – отказался. «Все трое достойны того, чтобы возглавить Чувашию», – сказал он «Ведомостям». Однако человек в окружении президента считает, что он поддерживает кандидатуру Суслоновой – хотя бы потому, что женщин в губернаторском корпусе слишком мало. С Федоровым уже велись переговоры относительно его дальнейшей карьеры, в том числе речь шла о работе в различных полпредствах, консультации будут продолжены в четверг, когда президент прибудет в Москву, знает собеседник «Ведомостей».

Такому политическому тяжеловесу, как Федоров, сложно будет найти достойное место, уверен политолог Александр Кынев. По мнению политолога, губернатор, который столько лет находил общий язык с Москвой и чей регион успешен, вполне может рассчитывать на федеральный пост. «Обновление необходимо и для региона: все остальные чиновники находились в тени Федорова, и возникал даже некоторый застой», – считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать