Статья опубликована в № 2667 от 12.08.2010 под заголовком: Бьют по уставу

У мэра Самары проблемы с регистрацией

Зарегистрирован первый кандидат в мэры Самары единоросс Дмитрий Азаров, а у действующего мэра эсера Виктора Тархова с регистрацией могут возникнуть проблемы

Вчера горизбирком зарегистрировал кандидатом Азарова – областного министра природопользования, рассказал секретарь комиссии Тадеуш Овсяный. Его основного конкурента Тархова, победившего в 2006 г. единоросса Георгия Лиманского, могут не зарегистрировать. Он в числе прочих документов подал устаревший устав партии «Справедливая Россия: Родина / Жизнь / Пенсионеры» – такой партии не существует, рассказал Овсяный. Партия избавилась от этой приставки еще в июне 2009 г. Документы Тархова избирком должен рассмотреть 14 августа, какое будет решение, секретарь не уточнил. По закону избирком при подаче кандидатами недостоверных документов дает им три дня для исправления ситуации.

Уже исправляем, все будет в порядке, уверил советник мэра Александр Шереметьев. Но он не смог объяснить, как в заявку попал устаревший устав: «Не хочу никого обвинять, но есть подозрения, что он мог оказаться в документах и не по нашей вине».

Единороссы подозревают команду Тархова в применении избирательной технологии, которую эсеры уже использовали на муниципальных выборах на Сахалине в 2009 г., рассказал местный партиец: проблемы с регистрацией иногда повышают популярность кандидата.

«Мы этого ему не позволим – будем просить избирательную комиссию обязательно зарегистрировать Тархова на выборах. Он должен участвовать в них, чтобы отвечать перед избирателями за все, что сделал с городом за последние годы, а не выводить людей на улицы спасать его от самого себя», – прокомментировал ситуацию секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин.

По соцопросам, сделанным для единороссов, лидирует Азаров, второе место – у самовыдвиженца, известного в городе депутата облдумы Михаила Матвеева, третье занимает Тархов, сказал единоросс. Социально-экономическая ситуация в городе ухудшилась, причин много, помимо прочего мэру-неединороссу трудно работать, когда вокруг единороссы, констатирует депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

Тархов выиграл за счет недовольства тогдашним мэром Лиманским, теперь людей интересует результат, а не то, почему ему не удалось выполнить предвыборные обещания, говорит депутат облдумы от «Правого дела» Сергей Андреев.

Сейчас объективных рейтингов не может быть, люди замучены звонками, опросами, агитаторами, призывает не верить данным единороссов Шереметьев. Прогнозировать ситуацию в Самаре сложно: проиграет тот, кто станет основной мишенью протестного голосования – губернатор Владимир Артяков и его кандидат-варяг Азаров, которые не дают Тархову работать, мэр или оба и тогда есть шансы у Матвеева, считает политолог Александр Кынев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать