ФТС запретила импорт молдавского алкоголя

Появление новых претензий к продукции из Молдавии совпало с учреждением в республике Дня советской оккупации.
С.Портер

Федеральная таможенная служба России запретила импорт молдавского алкоголя из-за опасений относительно его качества. Об этом в четверг сообщило агентство Reuters со ссылкой на письмо, распространенное таможенной службой. «Федеральная таможенная служба (РФ), таким образом, запрещает импорт следующих продуктов: вин... виноматериалов, коньяков, произведенных в Республике Молдова», – цитирует агентство документ.

В конце июля Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщила, что рассматривает вопрос о запрете поставок на территорию России винодельческой продукции ряда молдавских предприятий, в частности СП «Сэлкуца», АО «Басвинекс», СП «Винария Боставан». За месяц с 26 июня по 15 июля специалистами ведомства было установлено несоответствие 91 партии вина, коньяков и виноматериалов, поступивших из Молдавии, гигиеническим нормативам по содержанию пластификатора дибутилфталата, в том числе трех партий — по содержанию пестицида металаксила. Общее количество недоброкачественной продукции составило 544 884 бутылок вина, виноматериалов и коньяков с общим объемом 960 290 л.

За месяц до этого Роспотребнадзор обнаружил в пробах молдавского вина вещества, не отвечающие российским санитарным нормам. Тогда ведомство, возглавляемое главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, распространило заявление, в котором выражалось сомнение в способности правительства Молдавии «обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию». Это заявление последовало за подписанием и. о. президента Молдавии Михаем Гимпу указа об объявлении 28 июня Днем советской оккупации. Скандальный указ позже был отменен Конституционным судом Молдавии.

Примечательно, что примерно три года назад завершилась первая российско-молдавская «винная война». Молдавские вина попали под запрет вместе с грузинскими в марте 2006 г., официально — из-за обнаружения в них тяжелых металлов и пестицидов, а также из-за большого количества подделок, неофициально — из-за политических трений Москвы с Кишиневом и Тбилиси. В конце июня 2007 г. Владимир Путин, тогда президент, сообщил молдавскому коллеге Владимиру Воронину, что правительство России намерено в ближайшее время решить вопрос о снятии запрета на импорт молдавских вин. В ноябре была осуществлена первая поставка — три вагона с шампанским российско-молдавского комбината «Вискоз». Сначала Роспотребнадзор выдал разрешение на реализацию в России 350 марок молдавского вина, производимого ограниченным кругом компаний, однако к июню 2009 г. Россия и Молдавия договорились о наращивании поставок путем расширения географии поставок и списка поставщиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать