Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Казанцев ушел до Лужкова

Похоже, известный своей осторожностью фигурант скандала с "живым щитом" на МКАД предпочел уйти спокойно, а не быть уволенным в политической неразберихе.
ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения России Виктор Кирьянов подтвердил сегодня информацию, что начальник столичного управления ГИБДД генерал-майор милиции Сергей Казанцев уходит на пенсию. «Да, эта информация [об отставке Казанцева] соответствует действительности», – сообщил он «РИА Новости». Но начальник ГИБДД еще не видел этого документа, не согласовал его в соответствии с действующей процедурой, сообщила пресс-служба департамента обеспечения безопасности дорожного движения.

Вчера информагентства сообщили со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах Москвы, что Казанцев написал во вторник рапорт об отставке по собственному желанию на имя начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева в связи с достижением предельного возраста нахождения на службе.

По правилам рапорт должен быть завизирован или отклонен начальником ГУВД. В случае положительного решения документ будет направлен в департамент кадрового обеспечения МВД России, затем согласован с министром внутренних дел и только после этого проект указа об отстранении от должности направят в Кремль для подписания президентом. Но фактически решения такого уровня принимает МВД, а не президент, говорит чиновник Кремля.

Казанцев родился в 1953 г. в Ленинграде. В ГАИ Москвы работает с 1974 г. В 2000 г. стал и. о. начальника , а с апреля 2001 г. - руководителем столичного УГИБДД, генерал-майор милиции.

У генерал-майоров и генерал-лейтенантов согласно Положению о службе в органах внутренних дел предельный возраст нахождения на службе составляет 55 лет (в отличие от генерал-полковников, которые могут служить до 60). Но по достижении этой планки в порядке исключения и в интересах службы контракты с такими "пенсионерами" могут продлевать на пять лет, а потом еще на пять лет. Из положения следует, что контракт с Казанцевым был продлен два года назад.

Подать рапорт на отставку, когда его подвергают критике, Казанцев не мог, а уход на пенсию — удобный повод сохранить лицо, считает эксперт по госслужбе Павел Кудюкин. Кроме того, говорит эксперт, именно такая формулировка рапорта оставляет меньше шансов для его неудовлетворения, хотя прецеденты, когда достигших пенсионного возраста военных и госслужащих оставляли работать, были.

В этом году активизировалась борьба общественности за отставку Казанцева: Федерация автовладельцев России (ФАР) добивалась его увольнения с поста начальника столичного управления ГИБДД за организацию его подчиненными на МКАД 5 марта так называемого "живого щита" из машин автолюбителей. Колокольцев объявил тогда строгий выговор Казанцеву и принес извинения автовладельцам, чьи машины были использованы в качестве преграды для задержания злоумышленников.

Лидер организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков считает, что Казанцев все-таки уйдет. Если бы его хотели оставить, дали бы более высокое звание, которое увеличивает предельный срок службы: так было год назад с Кирьяновым, ставшим генерал-полковником. По мнению Лысакова, на решение Казанцева повлияли туманные перспективы мэра Москвы Юрия Лужкова, человеком которого он является. Как человек осторожный, Казанцев, наверное, рассудил, что лучше сейчас уйти спокойно, сохранив все связи, чем потом быть уволенным в политической неразберихе. Скандал с «живым щитом» вряд ли повлиял на отставку начальника московского ГИБДД, уверен Лысаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать