Статья опубликована в № 2667 от 12.08.2010 под заголовком: Не надо Путина

"Единой России" придется отказаться от привычных лозунгов и имени Путина

На выборах в парламент Тувы партии власти пришлось менять предвыборные лозунги – оказалось, что словосочетания «Единая Россия» и «команда Путина» местное население раздражают
REUTERS / RIA Novosti/Pool/Alexei Druzhinin

В Туве 10 октября впервые пройдут выборы в однопалатный Верховный хурал. После апрельского референдума в апреле было принято решение упразднить двухпалатный парламент республики и установить количество депутатов – 32; 16 изберут по партийным спискам, 16 – по одномандатным округам. До сих пор Тува являлась одним из самых проблемных регионов для «Единой России». На прошлых выборах в 2006 г. «Партия жизни» (теперь – «Справедливая Россия») могла получить большинство голосов в законодательной палате Великого хурала республики, однако «Единая Россия» добилась отмены результатов выборов по пяти одномандатным округам, где победили соратники Сергея Миронова, что не мешало последним блокировать многие решения единороссов.

Сегодня у единороссов завершаются праймериз, однако в партии подчеркивают, что победа в них не означает, что кандидат попадет в партийный список. «Кроме внутрипартийного, будет учтено еще и внешнепартийное мнение, мнение избирателей, полученное в ходе соцопроса», – уточняют в пресс-службе. А результаты соцопроса, который проводился 12–17 июля, показали, что имидж «Единой России» как партии Владимира Путина на выборах в октябре не только не поможет, но и может навредить. «Как оказалось, словосочетания «Единая Россия», «команда Путина» не слишком позитивно воспринимаются тувинцами», – говорит первый зампред исполкома партии Саима Далчин, которая объясняет это тем, что Москва далеко, а в реальной жизни другие проблемы.

Это связано с недовольством жизнью при «Единой России» и Путине, а вовсе не какими-то антироссийскими настроениями, считает политолог Михаил Тульский. Тува – один из самых бедных регионов России, но улучшением жизни там Кремль не занимается так активно, как в Чечне, Ингушетии и Дагестане.

В итоге традиционные предвыборные лозунги с упоминанием Путина, президента Дмитрия Медведева и слоганом «Сильная Россия – Единая Россия» решили заменить на частое упоминание «родной Тывы», рассказали несколько партийцев. Кроме того, в партсписок включили популярных тувинцев (см. врез). «Справедливая Россия» предвыборную кампанию будет строить на предложениях по решению проблем безработицы для тувинцев, рассказал секретарь регионального бюро партии Виктор Вусатый.

Помимо этих двух партий, которые поставили себе задачу получить большинство, авторитетом в регионе пользуется экс-спикер хурала Василий Оюн, отмечает Тульский. Оюна исключили из «Единой России» в 2006 г., но после того, как он и его сторонники в составе «Партии жизни» выиграли выборы, восстановили, однако в 2009 г. он был снова исключен и находится под следствием по делу об избиении чабана. Ближайший соратник Оюна Сергей Конвиз планирует выдвигать свою кандидатуру как одномандатник, знает Вусатый. На выборы может пойти и сам Оюн и он победит, говорит Тульский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать