Статья опубликована в № 2668 от 13.08.2010 под заголовком: Не взяли лидером

Проблемных губернаторов "Единая Россия" не включает в выборные списки

В четырех из шести регионов, где осенью выбирают парламенты, списки «Единой России» возглавят губернаторы. Этой чести не удостоились руководители Новосибирской и Магаданской областей – к ним у Кремля возникли вопросы
PhotoXpress

В понедельник президиум генсовета «Единой России» утвердит тройку и список партии на выборах в заксобрание Новосибирской области. Сначала единороссы планировали выдвинуть лидером губернатора Виктора Толоконского, но передумали: его не будет в списке. Список возглавит первый вице-губернатор Василий Юрченко, в тройку войдут также мэр Новосибирска Владимир Городецкий и председатель областного совета Алексей Беспаликов, сообщил федеральный единоросс.

Как объяснил «Ведомостям» секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, причин несколько. Прежде всего на этих выборах будет сильная конкуренция – список эсеров возглавляет Сергей Миронов, неофициально, но активно в компании участвует лидер ЛДПР Владимир Жириновский, новосибирское бюро КПРФ – исторически одно из сильнейших в стране. «Не хотим давать оппозиции лишнего повода обвинять единороссов в попытке выехать на паровозах-губернаторах», – говорит Володин. Кроме того, по его словам, в преддверии федеральных выборов партия экспериментирует с подбором лидеров списков в различных областях и на разных уровнях выборов, чтобы понять, кто из них более востребованы избирателями.

Если магаданский губернатор Николай Дудов не возглавил список из-за низкой популярности в регионе (лидером списка станет председатель облдумы Александр Александров), то у Толоконского рейтинг повыше, но он тоже руководит областью с 1999 г. – у населения созрел запрос на обновление власти, говорит человек, близкий к администрации президента.

Юрченко подтвердил, что вариант его выдвижения рассматривается, но отказался от комментариев до принятия решения. «Юрченко – прогрессивный чиновник нового поколения, технократ, разговаривающий на одном языке с бизнесом. Его слабое место – неизвестность за пределами Новосибирска», – констатирует новосибирский политолог Дмитрий Пучкин. По его словам, на результат выборов состав первой тройки вряд ли повлияет, единороссы могут получить до 70% мандатов, но в случае выигрыша Юрченко будет рассматриваться как преемник Толоконского. Имя губернатора за последние полгода упоминалось в связи со скандалами (с февраля в сизо находятся его близкий друг и советник Александр Солодкин и его сын, вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин), отмечает координатор отделения ЛДПР Владимир Овсянников: «Толоконский таким образом пытается отвести от себя удар в случае провала на выборах».

По словам члена президиума регионального политсовета Сергея Титкова, местные партийцы предлагали традиционную тройку: Толоконский, Беспаликов и Городецкий. Отсутствие в тройке губернатора – признак его скорой смены, считает депутат Госдумы, лидер местных коммунистов Анатолий Локоть. Формально полномочия Толоконского истекают в июле 2012 г.

Это решение – черная метка для Толоконского, полагает политолог Евгений Минченко, губернаторы всегда бьются за свое лидерство в списке единороссов: если их не выдвигают – это означает, что Кремль имеет к ним серьезные претензии.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать