Политика
Бесплатный
Анастасия Голицына|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2668 от 13.08.2010 под заголовком: Паспорта перегрелись

Выдача биометрических загранпаспортов остановлена, виновата жара

В России уже неделю не выдаются биометрические загранпаспорта. Причина – масштабный сбой в системе, которую поддерживает государственное предприятие ФГУП «НИИ «Восход»

О сбое в системе выдачи биометрических загранпаспортов рассказал человек, близкий к МВД, и подтвердили представители Федеральной миграционной службы (ФМС) и «Восхода». По данным «Интерфакса», сбой системы привел к тому, что в ней скопилось около 140 000 необработанных заявок, и до сих пор существует риск потери данных. По словам сотрудника МВД, причина сбоя – авария в системе охлаждения в помещении ФГУП «НИИ «Восход», там находились серверы, обслуживающие выдачу паспортов. Шланг с конденсатом от кондиционера лопнул и вода пролилась на серверы, которые вышли из строя, объясняет собеседник «Ведомостей». По версии НИИ «Восход» кондиционеры в порядке, а оборудование просто перегрелось.

Первый замдиректора ФМС Михаил Тюркин рассказал «Интерфаксу», что паспорта не выдаются уже неделю. Тюркин говорит, что неоднократно предупреждал Минкомсвязи и «Восход» о необходимости дублирования системы выдачи паспортов. «Восход» не выделил денег на создание дата-центров с серверами, на которых бы хранилась резервная копия системы, знает близкий к «Восходу» человек. Данные не пропали, их копии хранились в Гознаке, а паспорта выдадут в установленные сроки (месяц), знает сотрудник МВД, а кому паспорт нужен срочно, выдадут старого образца. Представитель «Восхода» подтверждает, что данные сохранились, система выдачи паспортов заработает до конца недели. Представитель Минкомсвязи говорит, что проблемы в центре обработки данных ФМС устранены, а полностью система паспортов заработает через 3–5 дней.

На создание системы биометрических загранпаспортов государство потратило 8 млрд руб. Сотрудник крупного оператора связи говорит, что оборудование, поддерживающее такую систему, могло бы стоить $3–4 млн, но не факт, что все оно вышло из строя. В дата-центрах оборудование располагается в вертикальных стойках по 20–40 серверов, протечка конденсата может вывести из строя всю стойку, говорит технический директор Hosting Community Павел Васильев, ущерб от утраты одной стойки исчисляется десятками тысяч долларов. Для систем обработки критически важной информации необходимо строить системы полного резервирования, они должны быть разнесены по разным дата-центрам и подключены к разным интернет-провайдерам, продолжает Васильев.

Последний сбой в работе паспортной системы случился год назад. «Восход», подчинявшийся Федеральному агентству по информационным технологиям (ФАИТ), воевал с Минкомсвязи. Министерство объявило новый конкурс на поддержание системы, и выиграла его компания «Открытые технологии». «Восход» тут же перестал поддерживать систему, вспомнив, что в последние 16 месяцев делал это за свой счет. ФАС аннулировала результаты конкурса. Затем президент Медведев назначил «Восход» оператором системы, а сам «Восход» передал от ФАИТ к Минкомсвязи. Увлекшись противостоянием с Минкомсвязи, «Восход» так и не создал дублирующую систему выдачи паспортов, сетует близкий к одной из споривших сторон человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more