Политика
Бесплатный
Евгения Письменная| Наталия Биянова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2668 от 13.08.2010 под заголовком: Свободу авто!

Правительство разрешит регистрировать автомобиль в любом регионе России

Автомобиль не будет привязан к месту жительства владельца, обещает правительство: регистрировать его можно будет в любом регионе страны. Выиграют граждане и банкиры, а проиграют угонщики, считают эксперты

Премьер Владимир Путин распорядился усовершенствовать процедуру госрегистрации и техосмотра автомобилей. Правительство готово не только отменить техосмотр для новых машин, но и разрешить регистрировать авто в любом регионе вне зависимости от прописки собственника. Для этого будет создана информационная система зарегистрированных в России транспортных средств.

Изменения сильно упростят жизнь автовладельцев, уверен Сергей Канаев из Московского отделения Федерации автовладельцев: сейчас собственник машины вынужден регистрировать ее по месту жительства. По его расчетам, примерно 25% московского автопарка принадлежит немосквичам, живущим и работающим в столице.

Необходимые инструкции уже готовятся, когда эта работа будет закончена, неизвестно, говорит сотрудник центрального аппарата МВД. Связаться с представителем ГИБДД не удалось. В Минкомсвязи на запрос «Ведомостей» не ответили.

Нововведение может снизить риски для банков, считает руководитель блока андеррайтинга «Юниаструм банка» Анна Романенко. Банки и сейчас выдают автокредиты заемщикам, которые живут и работают в одном регионе, а постоянно зарегистрированы в другом, рассказывает она, но, чтобы зарегистрировать машину в ГИБДД, им приходится ехать в регион постоянного проживания. «Банк немного рискует: многие страховые компании не страхуют или страхуют на ограниченную стоимость машину, пока она не зарегистрирована в ГИБДД, – объясняет Романенко. – Какое-то время у банка залог не застрахован». Единая централизованная система учета позволит банкам в режиме онлайн отслеживать, какие процедуры владелец производит с автомобилем, радуется она.

Канаев сомневается, что после принятия новых правил все немосквичи бросятся регистрировать свои авто в столице, где взимается один из самых высоких транспортных налогов: «Свобода регистрации машины может привести к обратному процессу – москвичи поедут в регионы». В стране могут появиться автомобильные офшоры, полагает он: местные власти вступят в борьбу за деньги автовладельцев. Министр экономики Тверской области Сергей Аристов не опасается такого сценария: «Сейчас меняется логика транспортного налога: его включат в цену бензина, поэтому больше станут платить те, кто больше ездит».

Изменения защитят граждан от угонщиков, считает председатель комитета по транспорту Госдумы Сергей Шишкарев. Люди, купив машину в Москве или другом крупном городе, вынуждены перегонять ее потом через всю страну, такие еще не поставленные на учет машины часто угоняют, рассказывает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать