Обама пригрозил Турции прекращением военного сотрудничества

Президент США Барак Обама лично предупредил премьер-министра Турции Тэйипа Эрдогана, что если страна не изменит свой позиции по Израилю и Ирану, то у нее практически нет шансов получить американское оружие, которое Турция намерена купить, сообщает Financial Times.

Власти Турции планировали покупку американских беспилотников, в частности оснащенного ракетами "воздух - поверхность" Reaper, для нанесения ударов по позициям курдских сепаратистов, после того как военные силы США покинут территорию Ирака в 2011 г. Считается, что сепаратисты скрываются в горах на севере Ирака возле турецкой границы. Однако Турция заставила правительство США сомневаться в том, что страну можно называть союзником Америки. Ведь во время июньской сессии ООН по Ирану Турция проголосовала против санкций. Во время встречи на саммите G20 в Торонто, которая произошла позже в июне, Обама лично заявил Эрдогану, что тот действовал не как союзник. Кроме того, Обама призвал правительство Турции охладить риторику, касающуюся гибели девяти турецких граждан во время атаки «Флотилии свободы», которая везла гуманитарный груз в Газу. Ответа снова не последовало.

А США, очевидно, твердо решили его дождаться. По законам Соединенных Штатов, администрация президента должна за 15 дней перед продажей крупных партий оружия информировать об этом конгресс. И конгресс имеет право приостановить сделку. В то время как Турция торопит США с продажей желанных беспилотников, известно, что заявки о рассмотрении возможности этой сделки конгресс еще не получал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать