Политика
Бесплатный
Анастасия Корня| Наталья Костенко|Мария Цветкова
Статья опубликована в № 2671 от 18.08.2010 под заголовком: За взятку уволены контролеры

В управлении делами президента происходит антикоррупционная чистка

Антикоррупционное расследование деятельности высокопоставленного сотрудника управделами президента привело к масштабным кадровым перестановкам

Уволен заместитель начальника главного контрольного управления Управления делами президента Сергей Сысолятин, который курировал вопросы курортного строительства. Находится в отпуске, а сразу по возвращении из него выходит на пенсию начальник управления Николай Михеев. Эту информацию вчера подтвердил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.

Увольнения происходят на фоне коррупционного скандала: на прошлой неделе Следственный комитет при прокуратуре сообщил, что возбуждено уголовное дело против замначальника главного управления капитального строительства (ГУКС) Управления делами президента Владимира Лещевского. Сообщалось, что он отстранен от работы. Дело возбуждено по заявлению предправления ОАО «Москонверспром» Валерия Морозова – он утверждает, что за заключение контракта на строительство олимпийских объектов в Сочи Лещевский требовал от него 12% с каждого платежа.

В июне 2009 г. сотрудники департамента экономической безопасности МВД сделали видеозапись процесса передачи денег чиновнику, но не сочли такое доказательство достаточным для возбуждения дела; сами записи позднее оказались уничтоженными. В мае нынешнего года Морозов рассказал об этом в подробностях газете The Sunday Times. Но российские правоохранительные органы занялись этим делом только после того, как президент поручил прокуратуре разобраться и доложить.

По словам Хрекова, увольнения в управделами не связаны с обвинениями в коррупции, выдвинутыми против Лещевского. Михеев уходит, потому что достиг предельного для чиновника возраста – 65 лет. А Сысолятин уволился в связи с переходом на другую работу около месяца назад.

Но человек в администрации президента говорит, что увольнения связаны с коррупционным скандалом. Михеев не реагировал на злоупотребления, которые контрольное управление должно было предотвратить, в материалах проверок, проводившихся его управлением, они отражения не нашли. А Сысолятин непосредственно курировал курортное строительство в контрольном управлении. По словам собеседника «Ведомостей», это не последние отставки в управделами: перестановки в этой структуре идут с трудом, но все причастные к громкому скандалу постепенно будут наказаны или уволены.

Сам Морозов уверен, что увольнения в управделами президента связаны именно с инициированным им расследованием, но его «Москонверспром» продолжает испытывать усиленное давление со стороны чиновников. Только что госкорпорация «Олимпстрой» отказалась принимать у «Москонверспрома» уже выполненные работы на 34 млн руб., пожаловался Морозов, а начальник отдела ГУКС управделами Юрий Усачев заявил, что рабочие вопросы следует решать с Лещевским. По данным Морозова, Лещевский продолжает руководить строительством олимпийских объектов, а заявление о его отстранении должно было просто успокоить общественность.

Усачев вчера не отвечал на звонки. Хреков и сам Лещевский информацию, что Лещевский продолжает работать, опровергли. Представитель «Олимпстроя» Александра Костерина говорит, что сейчас работает официальная комиссия по приемке работы «Москонверспрома» и все, что сделано качественно, будет оплачено. Были претензии к качеству работ, а оплата связана с качеством, объясняет Костерина.

Желание президента навести порядок хотя бы в собственном хозяйстве, если уж в стране не все получается, – вполне уважаемая позиция, говорит президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, но в данном случае снова работает не закон, а приводные ремни вертикали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать