Медведев: «полиция» - это только символ

Президент продолжает обсуждать законопроект «О полиции» с общественниками и сотрудниками правоохранительных органов.
kremlin.ru

В четверг в Пятигорске президент Дмитрий Медведев провел второе обсуждение с общественниками и сотрудниками правоохранительных органов законопроекта «О полиции». До этого аналогичное мероприятие прошло в Йошкар-Оле, но на сей раз общественников было больше, чем милиционеров.

Переименование милиции в полицию Медведев назвал «символом», причем второстепенным. «Конечно, мы за один день ничего не изменим, но наша цель — не просто переименование», — сказал президент.

Он подтвердил, что закон вступит в силу 1 января, отсрочек не будет. Однако не исключил дальнейших корректировок закона, отметив «очень высокий» градус дискуссии в интернете. Большинство комментариев критические, признал Медведев, но это правильно, потому что целью обсуждения как раз является выявление слабых мест и внутренних противоречий.

Собеседники Медведева, как и критики на форуме в интернете, высказывали опасения, что у полиции будет слишком много прав — в частности, по проникновению в дома, хозяева которых этому сопротивляются.

Медведев ответил в том духе, что слишком ограничивать права и возможности полицейских тоже неправильно, но в законопроекте «О полиции» нужно четко прописать механизм формирования органов общественного контроля. «Я полностью поддерживаю идею серьезного общественного контроля, который является содержательным, но не мешает милиции, полиции работать», — сказал Медведев. Предлагается установить партнерскую модель взаимоотношений полиции и общества, для чего при органах внутренних дел всех уровней будут создаваться общественные советы, а участковых и полицейских руководителей обяжут регулярно встречаться с гражданами и отчитываться перед законодательными собраниями.

Милиционеров волновали проблемы обучения и обеспечения. Замначальника Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД Татьяна Пинкевич предложила президенту децентрализовать систему продовольственного обеспечения МВД — иначе «картофель везут из-за Урала». Медведев сказал, что ему эта проблема понятна, как и причины, по которым она до сих пор не решена, и пообещал, что эти изменения будут в обязательном порядке.

Медведев не согласился с идеей одного из участников дискуссии принимать на службу в полицию только выпускников профильных вузов. Президент рассказал, что с ним на курсе учились много людей, которые стали затем достойными сотрудниками милиции, отбрасывать подобную им молодежь несправедливо.

Президент пообещал, что отдельный закон о социальной защите сотрудников МВД будет разработан в самые короткие сроки. «Мы понимаем, что никто служить в полиции при наличии слабых гарантий не будет», — констатировал глава государства. Впрочем, содержание этого документа будет «сбалансировано» с другими правоохранительными органами, а социальные гарантии такими же или близкими.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать