Статья опубликована в № 2673 от 20.08.2010 под заголовком: Братский недострой

Коррупционеры Южной Осетии и России хорошо друг друга поняли

Министру регионального развития Виктору Басаргину внесено представление Генпрокуратуры за нарушения при восстановлении Южной Осетии. За преследование виновных возьмется межгосударственная рабочая группа
Reuters

Представление Басаргину внесено за работу подведомственного министерству ФГУ «Южная дирекция реализации программ и проектов», которая выступает заказчиком осетинских строек, сообщил сайт прокуратуры. В работе дирекции Генпрокуратура нашла нарушения требований бюджетного законодательства и закона о госзакупках. Суть нарушений представитель Генпрокуратуры комментировать не стал.

Проводя проверку, российская Генпрокуратура сотрудничала с южноосетинской, которая возбудила 11 уголовных дел и внесла представления местному госкомитету по восстановлению и двум организациям: ГУП «Дирекция по реализации приоритетных нацпроектов» и ГУП «Стройтехконтроль». По словам заместителя генпрокурора Южной Осетии Эльдара Кокоева, уголовные дела касаются в основном россиян, появившихся в республике вместе с премьером Вадимом Бровцевым. Как сообщил «Ведомостям» Кокоев, республиканский госкомитет по восстановлению получил представление за недостаточный контроль за строительством.

Минрегион получил представление Генпрокуратуры 4 августа и согласен с итогами проверки только в части нарушений, допущенных южноосетинским госкомитетом, говорит помощник министра Алексей Чернышев. По его словам, до 27 августа министерство проведет с Генпрокуратурой совместное совещание, а к началу сентября сообщит о мерах в отношении госзаказчика и подрядчиков.

По словам Кокоева, российская и южноосетинская генпрокуратуры собираются создать совместный орган для дальнейшей проверки восстановительных работ: скорее всего, это будет рабочая группа. Идея одобрена президентом Дмитрием Медведевым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым, встречавшимися с руководством Южной Осетии, говорит сотрудник администрации южноосетинского президента. По его словам, одна из ее задач – не допустить, чтобы пойманные в Южной Осетии на злоупотреблениях люди скрывались от преследования в России.

Как два года назад, так и сейчас, восстановительный процесс находится на старте, говорит лидер оппозиционной южноосетинской партии «Отечество» Вячеслав Гобозов. По его словам, коррупционеры России и Южной Осетии хорошо друг друга поняли и удивительно, что расследование началось только сейчас. Средства на восстановление шли не по назначению с самого начала, российские чиновники, скорее всего, небескорыстно закрывали на это глаза, полагает он. При нынешнем премьере Бровцеве были сделаны первые шаги в восстановлении, но российские деньги продолжают исчезать, полагает Гобозов. В недостаточном контроле за расходованием средств, по его мнению, есть вина и авторитарной власти президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, тем более что его окружение пытается взять контроль над финансовыми потоками.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать