Политика
Бесплатный
Алена Чечель
Статья опубликована в № 2673 от 20.08.2010 под заголовком: Поставили на счетчик

Минрегион хочет заставить россиян установить счетчики воды и газа

Минрегионразвития хочет вынудить граждан устанавливать счетчики в квартирах. Тем, кто к 2012 г. счетчиком не обзаведется, придется платить за воду и газ на 20% больше, а с 2013 г. – на 40%

Новые правила предоставления услуг ЖКХ сейчас проходят межведомственное согласование, в сентябре проект закона может быть представлен правительству, рассказал вчера замминистра регионального развития Анатолий Попов. Для граждан, не установивших счетчики, плата за газ и воду с 2012 г. будет на 20% выше общего тарифа, а с 2013 г. – на 40%, сообщил он (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее Минрегион предлагал ввести еще более жесткие меры для тех, кто не обзаведется счетчиком. В предыдущей версии законопроекта министерство хотело повысить для них стоимость услуг ЖКХ с 2011 г. вдвое, а с 2012 г. – в 4 раза. Федеральная служба по тарифам дала отрицательный отзыв на эти предложения, это «слишком жесткое стимулирование», говорит начальник управления регулирования в сфере ЖКХ Юрий Сердечкин. Окончательной позиции по новым предложениям Минрегиона пока нет, рассказывает Сердечкин, они обсуждаются. Оплата услуг ЖКХ на основе показаний счетчика – единственный экономически обоснованный способ расчетов, но принуждать людей ставить их под угрозой роста платежей – не совсем правильный подход, рассуждает Сердечкин.

Нормативы, по которым люди, не поставившие счетчики, оплачивают воду, и так завышены, уверен предправления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Одномоментная установка счетчиков во всей квартире обойдется в несколько тысяч рублей, продолжает он, но, скорее всего, население предпочтет потратиться на них, чтобы не переплачивать за непонятную услугу. Повышение нормативов для тех, у кого счетчиков нет, может оказаться незаконным, предупреждает руководитель направления ЖКХ Института экономики города Сергей Сиваев. Если оно будет экономически необоснованным, рост нормативов можно попытаться оспорить в суде, добавляет он.

Государство хочет заставить людей за свой счет поставить счетчики, замечает Янин. Но мировая практика показывает, что счетчики оплачивают либо поставщики услуг, либо специализированные компании, которые занимаются учетом потребления, замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать