Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Главный штаб ВМФ не поедет в Петербург

Завершилась трехлетняя борьба руководства флота с инициативой министра обороны Анатолия Сердюкова.

Решение о переносе Главного штаба Военно-морского флота России в Санкт-Петербург отменено, сообщил сегодня РИА "Новости" высокопоставленный источник в Минобороны. «Принято решение не переносить штаб флота в Санкт-Петербург. Он остается в Москве», – сказал представитель ведомства. Позже эту информацию подтвердил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев.

Сам переезд тем не менее состоится, но в пределах столицы. «Обсуждается несколько вариантов: либо перенести его в здание Генштаба на улицу Знаменка или в здание Академии имени Фрунзе», – сказал источник.

Как не преминули упомянуть различные СМИ, на дверях Адмиралтейства уже успели повесить табличку Главкомата ВМФ Российской Федерации.

Главный штаб ВМФ хотели перенести на его историческое место - в здание Адмиралтейства на набережной Невы в Санкт-Петербурге - с 2007 г., когда этот вопрос поручил проработать министр обороны Анатолий Сердюков. Тогда стоимость мероприятия (включая строительство жилья) оценивалась в 26 млрд руб., писали "Ведомости". Инициативу подхватила "Единая Россия" в лице председателя Госдумы Бориса Грызлова, призвавшего укреплять статус города как морской столицы. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что давно мечтала о переезде штаба флота в город.

Против этого активно выступал бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский и многие офицеры ВМФ. В начале 2008 г. группа бывших главкомов ВМФ, их заместителей и командующих флотами написали письмо Путину, в котором они возражали против переезда. Они аргументировали это тем, что переезд обойдется не менее чем в 40-50 млрд руб., отнимет у флота средства на постройку кораблей и разрушит систему управления, в том числе стратегическими ядерными силами флота. В апреле 2008 года главком ВМФ Владимир Высоцкий сказал, что переезд переносится на неопределенный срок.

Комплекс Главного штаба ВМФ в самом центре Москвы - лакомый кусок недвижимости, напоминают эксперты: только земля под Главкоматом ВМФ (около 6 га) в 2008 г. стоила около $200 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more