Статья опубликована в № 2683 от 03.09.2010 под заголовком: Пожара как не бывало

После засухи и пожаров рейтинги Медведева и Путина резко повысились

После завершения кампании по тушению пожаров ФОМ и ВЦИОМ зафиксировали рост рейтингов президента и премьера. По данным ВЦИОМ, опросившего 28–29 августа 1600 человек в 42 областях, уровень одобрения Дмитрия Медведева в последнюю неделю августа составил 69%, а Владимира Путина – 73%. В начале августа рейтинг поддержки президента снизился с 72 до 66%, а премьера – с 73 до 70%.

ФОМ зафиксировал, что поддержка россиянами Медведева не только выросла на 5%, но и достигла максимума с 2007 г. – 59%. Такого уровня доверия ему удавалось достичь также в мае этого года, но число недоверявших ему было выше. Поддержка Путина тоже выросла на 5% до 65%, вернувшись к уровню весны. ФОМ опрашивал 2000 респондентов также 28–29 августа в 44 регионах.

Рост рейтингов лидеров страны – сезонное явление, уверен чиновник Кремля: «Люди вернулись из отпусков, пожары закончились – все хорошо». По словам президента ФОМ Александра Ослона, есть комплекс факторов, включающих в себя погоду, текущие события, выступления лидеров, окончание лета: «Я не берусь сказать, какой из них влияет в большей или меньшей степени, так как есть еще и статистические колебания, присущие опросам».

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров склонен также объяснять успехи лидеров статистическими колебаниями. По его словам, в России текущие события (такие как приостановка на прошлой неделе вырубки Химкинского леса) вообще не влияют на изменение мнения населения, кроме Москвы и Петербурга, где данные одобрения лидеров и динамика изменений всегда несколько отличаются от общероссийских.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин говорит, что по рейтингам одобрения фиксировать изменения отношения населения к власти невозможно. Тем не менее усталость от власти и более критическое отношение к действиям президента и премьера растут. В этом году все чаще ответственность за проблемы страны россияне стали адресовать первым лицам государства. В 2008 г. лишь 20% респондентов винили Медведева, а в 2010 г. – 36%, Путина – соответственно 19 и 31%, а правительство, наоборот, 38% – в 2008 г. и 30% – в 2010 г. При этом все реже положительные сдвиги в развитии страны ставятся в заслугу ее руководителям.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать