Зюганов призвал олигархов поделиться, а власть - уйти

Накануне старта предвыборной кампании руководство КПРФ призвало олигархов поделиться доходами, власть — ответить за пожары, а партии — не манипулировать на выборах.
Д.Гришкин

Накануне официального старта предвыборной кампании руководство КПРФ выступило с рядом громких заявлений, призвав олигархов поделиться доходами, власть — ответить за пожары, а партии — не манипулировать на выборах с «паровозами» и «спойлерами».

"Мы настаиваем на том, чтобы правительство в полном составе пришло в Думу и отчиталось. Считаем, что без укрепления и изменения состава правительства дальше двигаться невозможно", - заявил сегодня Геннадий Зюганов на пресс-конференции, посвященной планам партии на осень. Зюганов сообщил, что КПРФ официально подготовила обращение ко всем государственным институтам, передает Vesti.ru. 3000 экземпляров обращения разослано всем законодателям с просьбой рассмотреть это предложение.

Искра-2010

В этот политический сезон партия Геннадия Зюганова намерена широко отрабатывать тему стихийных бедствий минувшего лета и ответственности за их последствия действующей власти — такой вывод можно сделать из сегодняшнего выступления. Провальная организация работы по предотвращению пожаров и обеспечению борьбы с ними противопоставлена опыту времен Советского Союза. Раньше земли вокруг деревень были опаханы, и поселения не были окружены сухостоем, вспоминал Зюганов, так что домам ничто не угрожало. Сейчас же кругом метровый слой сухой травы и достаточно окурка, искры от порванной линии электропередач.

В каждом колхозе был пожарный пост, а предприятия, разрабатывающие торфяники, имели по нескольку пожарных машин в своем распоряжении. Впрочем, они были не очень нужны, так как почти ничего не горело. В редких случаях стихийных бедствий на выручку приходили водопроводные войска, которых сейчас нет, «зарезал Сердюков». Упомянул Зюганов и про возросшую из-за жары и смога смертность в Москве в июле - августе.

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что тема пожаров сегодня вызывает интерес. «Вопрос, в каком объеме в сочетании с другими темами это подавать. Если как главную тему кампании, то, скорее всего, это будет неэффективно. Где-нибудь в Магадане или Новосибирске эта тема непопулярна. Сами они смог не нюхали, и пожарная рында в их поселке не самая главная забота», - говорит Макаренко. До октября «картинка с телевизора" подзабудется, отмечает политолог. Про смог и пожары будут помнить только те, кто это пережил, поэтому эта тема может сработать на муниципальных выборах.

Впрочем, один из опытнейших игроков на российской политической арене накануне выборов в Государственную думу в 2011 г., скорее всего, не ограничится одной темой. Сегодня, в частности, от руководства КПРФ прозвучало предложение богатым россиянам, олигархам поделиться своими доходами с соотечественниками в трудные времена кризиса и разгула стихии. А именно — половиной дохода путем уплаты налога по ставке 50%.

Жесткая конкуренция

Руководство КПРФ предвидит трудности в борьбе за голоса избирателей, связанные с уловками со стороны конкурентов. Во-первых, это использование так называемых «паровозов», когда избирательные списки сразу в нескольких регионах возглавляют известные люди из высшего руководства партий, а не представители местной политической элиты. Такие ходы говорят о низкой популярности и поддержке определенных партий в регионах — неспособности привлечь региональных деятелей в свои ряды, считает Зюганов. Но известные имена могут помочь конкурентам добиться своих целей.

Другая угроза голосам коммунистов — партии-спойлеры, искусственно продвигаемые якобы оппозиционные организации. В этом году главным «спойлером» для КПРФ снова названа партия «Патриоты России». По данным компартии, эта организация получила на свои счета средств в два раза больше, чем «Единая Россия». И именно она будет активно продвигаться с целью отвлечь голоса от КПРФ.

Бороться за себя КПРФ намерена, в частности, путем увеличения своего присутствия в эфире. «На днях мы откроем свою телестудию, которая будет готовить наши материалы, - цитирует «Интерфакс» Геннадия Зюганова. - Мы на сайте имеем возможность показывать все, и сейчас мы расширяем сеть, у нас уже свои сайты имеют около 70 региональных организаций, и 10 из них уже имеют телестудии». По словам секретаря КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова права компартии на ТВ ущемлены: "Мы ведем собственный мониторинг, поскольку мы не согласны с тем, как считает ЦИК. Они считают, что все в рамках закона, а мы считаем, что показывают и Путина, показывают и другого, показывают Миронова".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать